此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

ipod touch行動學習一點通

2020-01-12 潭子區 新興國小 馮紹嬅 報導, 已有 692 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/45/36/p0-1578801715.jpg
  • /upload/schoolNews/45/36/p1-1578801715.jpg
  • /upload/schoolNews/45/36/p2-1578801715.jpg
  • /upload/schoolNews/45/36/p3-1578801715.jpg
  • /upload/schoolNews/45/36/p4-1578801716.jpg
感謝教育局移撥本校ipod touch,透過一人一機,每個人都能實際操作,相信更能提升學習成效。在這學期中,紹嬅老師在自然課中嘗試使用ipod touch融入教學。
在「生活中常聽見的聲音」單元包括了:音調、音量、音色;剛好ipod touch的特性就擁有良好的聲音輸出與輸入裝置,用在自然的「生活中常聽見的聲音」單元,非常適合。讓學生可以實測到看不見的聲音,透過數據,讓課程更生活化也貼近他們的生活,改變原本只能從課本影片中學習的單向模式,轉變為學生操作與分享的多向模式,讓學習聲音變得多元與有趣。
在「生活中常聽見的聲音」這個單元,結合在潭子區新興國小獨角仙故事森林圖書室旁邊的「新興 I ㄍㄨㄥ ㄍㄡˋ」,使用ipod touch掃一下QR CODE,可以參與「猜猜我是誰?」--神祕說書人有獎徵答活動!讓同學了解聽到某種聲音而判斷他是誰的聲音,是利用聲音的「音色」特性。
在「生活中常聽見的聲音」這個單元,為了解決學校沒有分貝器,且分貝器昂貴的情形。在使用ipod touch進行教學時,讓每一位學生藉由app軟體--聲級計--測量,了解音量單位是「分貝」,並讓學生感受自己所發出的聲音是幾分貝,來察覺生活中聲音的大小,進而讓學生嘗試尋找出周遭的噪音源,體會噪音對生活的影響。
在使用ipod touch進行教學的過程中,不同程度的同學在操作ipod touch仍然有許多需要協助,也一如既往地努力,但是紙筆測驗成績出來,班上的自然成績也沒有出現意料之外的奇蹟;唯一的不同的是,在課堂上看到每一張稚嫩的臉龐,綻放快樂的笑容,那是我最大的滿足與成就感。在那一瞬間,我突然明白:使用ipod touch教學,也許無法讓需要協助的孩子得到神奇地能力翻轉,但能在維持應有的學習活動上提升學生的學習動機,又何樂而不為呢?
我喜歡這篇報導
已有14個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-01-12 12:06:21

新興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-08 16:43:05