此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

文昌語文花園-帶來不幸的信,你信嗎?

2020-01-20 大甲區 文昌國小 郭雅惠 報導, 已有 454 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/66/34/p0-1579499691.jpg
  • /upload/schoolNews/66/34/p1-1579499691.jpg
你有收過不幸的信嗎?收到的時候心情如何?你會轉傳給別人嗎?

所謂「不幸的信」,就是有人在信中寫著你若不將信轉傳給幾個人,就會發生什麼不好的事情,讓收信的人因為害怕就把信件一次轉傳給很多人,以達成信件散布的效果,這樣的訊息或郵件。

很多小朋友都有收過不幸的信的經驗,大部分一看到標題和信中的內容,就感到驚恐,接著在幾秒鐘之內,就決定要把訊息轉傳出去。有時候這樣的信件,會帶給班上不小的「人際風波」,同學們會互相責怪對方為何要寄信給自己,每每發生這樣的事情,都需要花點時間跟同學們解釋和分析信中的內容,以紓解孩子們心中的恐懼;近幾年因假訊息的話題延燒,讓老師認為可以將分析信件內容的過程,發展成1-2節課的教學活動,強化孩子分辨訊息的能力。

剛好前陣子就有小朋友經由網路收到訊息,老師就在班上進行了這樣的課程,總共分三個階段—1.分析訊息、2.思辨合理性、3.想出解決策略。
首先先從分析不幸的信的文字內容開始,像課文一樣帶著小朋友閱讀,在閱讀中提出不同的疑問,大家提出討論,發現信中的內容有諸多不合理的地方,討論過後,小朋友都覺得不再認為這樣的信是恐怖的了。
接下來大家開始討論,為什麼會有這樣的信件出現?信件的目的可能是什麼?大家都有不同的想法,許多小朋友認為發明這種訊息的人,應該是很無聊,喜歡惡作劇。

最後老師請小朋友思考,若所有收到信的人都會將信仔細的看一看、想一想,那這樣的信就不會被轉傳,如此惡作劇的行為就會減少。我們可以將這樣的想法繪製成四格漫畫,讓其他還沒收過信的小朋友知道,收到這樣的信該怎麼辦,這樣可以有效的減少這種惡作劇的行為。

上完這樣的課程後,維霖說他不再害怕這樣的信了,也會告訴寄信給他的同學,收到信時該怎麼處理。恩寧說,她想回家跟家人分享,不管是什麼奇怪的訊息,只要仔細閱讀和思考,就不會被信的內容欺騙或影響情緒。瑀柔說,小朋友現在最喜歡角落生物了,如果用角落生物的漫畫來告訴他們,收到信的時候該怎麼辦,大家一定會記住的!
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-01-20 13:56:03

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-09-21 12:00:16