此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

2020 夜遊台灣燈會 自主學習趣

2020-02-14 大甲區 文昌國小 楊璦嘉 報導, 已有 408 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/41/f7/p0-1581661642.jpg
  • /upload/schoolNews/41/f7/p1-1581661642.jpg
  • /upload/schoolNews/41/f7/p2-1581661643.jpg
  • /upload/schoolNews/41/f7/p3-1581661643.jpg
  • /upload/schoolNews/41/f7/p4-1581661643.jpg
今天是2月14日西洋情人節,西洋情人節在國外也是小朋友們互相傳遞友誼裡「愛」與「分享」的節日喔!這次台灣燈會在台中,文昌國小設置在后里森林園區的「河馬燈」,由河馬小姐手拿著象徵文昌管樂團的小喇叭,當管樂優美的旋律吹響時,歡樂的樂音邀請四周人們共舞一曲,此時遠處傳來美妙的歌聲,猜猜會是誰?正配合河馬小姐的伴奏高歌一曲呢?
 
原來是后里馬場園區裡的河馬先生,穿上了男高音花俏的表演禮服,張大了河馬家族的大嗓門,在馬廄的回音共振下,正盡情高歌回應著我們的河馬小姐呢!趁著周末假期前的週五夜晚,家長們不妨帶著小朋友夜遊台灣燈會的后里主展區,找一找在森林園區的河馬小姐,和馬場園區的河馬先生,幫助河馬先生和河馬小姐傳遞愛的音符喔!
 
此外在森林園區和馬場園區兩個燈區內,小朋友們可以自主學習的材料俯拾即是,例如在馬場燈區裡,有許多經過精心設計、會動的昆蟲花燈,四年級下學期的自然課裡,有昆蟲大不同的單元,而小朋友們晚上可以到燈會,仔細比較不同的昆蟲花燈上,它們仿生的型態和活動關節的設計。
 
在藝術創新方面,走進森林園區的燈光裝置藝術裡,有些透過光影折射的變化,有些還有氣味的播放,小朋友們可以充分利用五感,去感受不同設計作品的意涵,例如伸出合併的雙手,捧上燈光投射在手心裡的「平安」、「健康」等光明祝福語,轉身送給身旁親愛的家人朋友,代表將新年的祝福分享獻給所愛的人們。
 
還有像是非物質文化遺產的細緻龍鳳畫舫花燈、大型宗教庭園造景與建築花燈等,在在展現各地的花燈工藝技術與特色。小朋友們在家長的陪同下,可以夜遊森林園區和馬場園區,透過璀璨的燈會自主學習,現場並且還能觀賞到多個演出團隊的表演藝術、高空特技和無人機的展演喔!
我喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-04-05 22:06:05