此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

一堂難忘的生態教育課程

2020-03-25 南區 國光國小 呂玉珍 報導, 已有 415 次點閱

天啊!好大的毛毛蟲

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4b/47/p0-1585121550.jpg
  • /upload/schoolNews/4b/47/p1-1585121551.jpg
  • /upload/schoolNews/4b/47/p2-1585121551.jpg
  • /upload/schoolNews/4b/47/p3-1585121551.jpg
  • /upload/schoolNews/4b/47/p4-1585121551.jpg
今天早上7:35五年三班林家卉在後走廊為薄荷盆栽澆水時,像發現新大陸似的說:「天啊!好大的毛毛蟲哦!大家快來看。」許多小朋友好奇的圍觀過來,你一言,我一語的交換心得,當陳桂芬老師定睛一看,告訴小朋友:孩子,別怕。牠是一條無毒的黑眉錦蛇幼蛇,牠是國光國小的原住民哦!正在喝水呢!本校生態教育專家吳志典老師聞訊而來,便召來五年級各班學生,展開一堂難忘的生態教育課程。
志典老師說:蛇從來不會主動攻擊人類;相反地,牠們十分怕人,根本不想與人類正面交鋒,如果遇到蛇,只要維持「一公尺」的安全距離,通常不會被攻擊,就算是毒蛇,牠也不會輕易使用毒液攻擊人,事實上,牠們非常害羞,看到人只想逃;牠們「吐信」的動作也不是要攻擊人,而是為了探索環境,下次看到蛇吐舌頭,別以為牠是要咬你,你可以看作是牠在打招呼哦!
志典老師說:摸蛇時,盡量把你的手指攤開,想像你是一根溫暖的樹枝,因為有的蛇很怕高,垂吊著會讓牠們缺乏安全感;攤開手指頭可以增加你和蛇的接觸面積,也能讓蛇的身子盤繞在你的手上,只要蛇不那麼緊張,自然就能夠與牠交朋友囉!另外,蛇沒有手跟腳,只能靠身體爬行,當外力太大將牠的脊椎骨夾斷,整隻蛇就癱瘓殘廢了。蛇就像是我們的鄰居,牠們跟我們都是自然界的一份子,沒理由要驅趕或除掉牠,就算是毒蛇,醫院也有血清可醫治。
接著,志典老師請小朋友張開手掌,讓小朋友就近觀察蛇的紋路與色彩,甚至感覺蛇的體溫。孩子們既緊張又興奮的體驗與蛇的距離:林家卉說:小蛇在我手上很溫馴,牠軟軟的、QQ的,超級可愛。謝明耕說:牠在我手上蠕動,我感覺牠的身體扭來扭去。陳姮說:我第一次摸蛇,既興奮又緊張,感覺牠的身體是乾燥且乾淨的。張祐桓說:第一次近距離欣賞「黑眉錦蛇」的英姿,它的線條和姿態真是美極了!葉宇宏說:我覺得這條小蛇有點害羞又膽小,一心一意只想逃離我的「魔掌」。陳可婕說:我今天沒有勇氣摸牠,希望下次還有機會,我一定要鼓起勇氣體會一下。
志典老師說:本次的機會教育,除了培養孩子們的觀察力之外,也能學習與「黑眉錦蛇」互動的竅門。最後,志典老師拿一根樹枝,將這條意外的訪客-黑眉錦蛇移放到楓香大道旁的草叢中,結束一堂難忘的生態教育課程。
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

國光國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-15 08:01:47