此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

Kick it out! 球感練習踢踢噢

2020-03-28 大甲區 文昌國小 楊璦嘉 報導, 已有 323 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/70/e6/p0-1585326472.jpg
  • /upload/schoolNews/70/e6/p1-1585326472.jpg
  • /upload/schoolNews/70/e6/p2-1585326472.jpg
  • /upload/schoolNews/70/e6/p3-1585326473.jpg
趁著這週晴朗的好天氣,小朋友們在操場上進行單人足球球感練習,足球是歷史悠久的運動項目,文字記載最早起源於春秋戰國時期的「蹴鞠」,蹴是踢的意思,鞠指球,蹴鞠就是一種「踢球」的運動。足球最初具有軍事上訓練士兵們強健體魄,與培養團隊戰術的目的,同時因為踢球兼備競技與娛樂作用,這項運動也隨著時間漸漸演變並流傳普及於後。
 
本週小朋友們進行用雙腳內側運球與夾球的球感練習,為讓小朋友們熟悉腳下有球,利用跑道的直線,引導小朋友們用腳運球與控球,將球依自己腳程速度運行,並轉彎折返進行接力合作,用腳將球傳接給下一位同學。
 
一開始誇口說:「太簡單了吧!」的小朋友,上場後馬上發現硬梆梆的足球,會滑溜溜地滾走呢,要是腳推或踢得太用力了,球就會快速向前衝,變成人在後頭辛苦地追著球跑!小朋友們在控球練習上,也是鍛鍊耐心與注意力,訓練用腳推球的力道與方向。
 
進一步推進足球發展的歷史,古代的足球運動經過當時國與國間政治、宗教、商業經貿的交流移動,踢球運動陸續傳到其他國家。十九世紀時,英國將足球發揚光大,第一個正式的足球組織協會在倫敦成立,初步制定了現代足球比賽的規制,而足協設立的10月26日這天,也被認為是現代足球運動的誕生日,自此足球運動更廣泛在全世界風行。
 
在小朋友們練習足球的當下,本週恰逢國際足球總會(FIFA)與世界衛生組織,聯合推出「傳遞訊息踢除新冠病毒(Pass the message to kick out coronavirus)」活動,呼籲世人對抗疫病,需要大家同心協力的合作與支持。
 
對抗狡猾的病毒就像足球比賽上的攻防,足球要得分有賴三方面,一是球員們對比賽節奏在心理素質上展現的默契配合度,二是假動作等攻防戰略的運用時機,三是核心進攻技術間的完美切換銜接。
 
足球比賽中,在針對性的防守措施後,為避免疲於守備,造成心理上的慌亂與身心疲憊,必須適時調整球員們心理狀態與戰略節奏,預備好長傳及快速帶球推進的轉守為攻,節奏掌握切換得好,也就越有機會擺脫防守疲態,發揮進攻的威力。
 
小朋友們這禮拜的基礎球感訓練,一踢、二踢、三踢、四踢、五踢,也傳遞了五項國際足球總會提醒人們互相提醒的踢踢噢訊息,包括:勤洗手、注意咳嗽禮節、手不觸摸臉部眼口鼻、保持安全社交距離、與身體感到不適居家休息不出門,做到這五項,踢走病毒不上身!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-15 22:29:53