此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

文昌語文花園--校園童詩文轉圖:玩轉趣味籤詩

2020-04-06 大甲區 文昌國小 郭雅惠 報導, 已有 279 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5d/d5/p0-1586148744.jpg
  • /upload/schoolNews/5d/d5/p1-1586148744.jpg
  • /upload/schoolNews/5d/d5/p2-1586148745.jpg
在上學期曾讓孩子們練習,找一處學校的景點,並寫下兩句短詩的活動,孩子們創作了許多可愛的作品。這個學期,希望孩子們能夠更進步,能夠經過老師的引導後,自己寫出一篇完整的童詩作品。

在創作童詩的同時,為了讓讀者更能體會童詩的意境,希望孩子們一起繪製童詩的情境,以文轉圖的方式,將詩中所表達的重要訊息畫出來。童詩加上圖,有同學分享,這個跟之前在日本的看到的籤詩好像!而因學校附近有兩間香火鼎盛的廟宇,學校的孩子們對於籤文並不陌生,大家就紛紛分享了關於抽籤的經驗。

老師也趁機介紹了籤文的由來與典故,籤文來源於漢朝時方士預言吉凶的讖緯,到了唐末五代,許多廟宇將預言吉凶的詩刻在籤條上,民眾祈禱後抽取,自行抄寫回家,亦可持籤條請廟方人員解釋。此種籤文常作為神明與信徒的對話。之後,道教信徒大量運用,根據西元9世紀間的《玉壺清話》記載,求籤活動已甚為流行,籤詩內容蘊含大量的歷史故事有時以七言絕句方式表示;日本的神社日本神社各有不同種類的神籤,籤文多為漢詩或和歌。介紹過後讓孩子們試著將自己的童詩和圖片做成可愛的趣味校園籤詩。

在創作時,全班選了校園中常見的景點、植物、鳥類來創作。君姍寫著「校園的杜鵑花像是穿白裙的小姑娘,在風哥哥旁跳舞小鳥在旁伴奏……」,曉萱寫著「校園裡的單槓就像是軍人,總是站得直挺挺的……」,一向較寡言的岑潔,還寫著「波浪梯就像是我們的老師,教我們一直努力的往上爬……」,大家寫的可愛的詩句配上富有童趣的插圖,完成了班上獨有的趣味籤詩。

下課時,大家把籤詩、可愛的竹筒籤和筊杯造型的迷你擦子拿出來,輪流抽抽看,並互相朗誦彼此的童詩,大家玩得不亦樂乎呢!
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-04-06 12:54:16

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-06-02 02:25:42