此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

老黃檀 新生命

2020-04-17 烏日區 喀哩國小 總務主任林永龍 報導, 已有 449 次點閱

老樹變身新朋友,陪伴學習樂開懷

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/43/66/p0-1587110794.jpg
  • /upload/schoolNews/79/77/p0-1587110942.jpg
  • /upload/schoolNews/79/77/p1-1587110942.jpg
  • /upload/schoolNews/79/77/p2-1587110942.jpg
  • /upload/schoolNews/79/77/p3-1587110942.jpg
喀哩國小的四月多了新成員,這幾位新成員分別是2張大桌子與4張大椅子。他們都是黃檀木加工製作,現在分別放置在教學行政大樓1樓穿堂、2樓輔導室旁的休憩小站、英語專科教室與藝文專科教室。學校師生都喜歡坐在黃檀木長椅子上聊天,或是到有黃檀木大桌子的專科教室上課。
這些大桌子、大椅子所使用的黃檀樹,生長在喀哩國小西側圍牆附近。在五年前,黃檀樹疑似罹患疾病,經過中興大學植物系的教授判斷是根部生病。在去年的3月中旬,本已傾斜的黃檀樹突然傾倒,經過農業局的勘驗,解除列管並建議移除,以避免發生危險。
這棵黃檀樹是許多喀哩國小畢業校友的回憶,即使是現在在學的小朋友也都喜歡在它的樹蔭下玩耍。學校現任的工友大哥表示,40年前就讀喀哩國小時,他與其他同學開心玩「森林之王泰山盪樹跳」就是用這棵黃檀木。現在黃檀木倒了,喀哩國小的師生都很傷心,為了回憶老樹,老師們還安排課程,讓小朋友用畫畫、寫信來抒發愛樹的情感。
「一棵百年老樹對一所百年老校而言是歷史榮耀的象徵」,喀哩國小張秀娟校長表示,百年老樹雖然傾倒,但學校一定要把回憶延續下去。在經過多方的尋訪下,找到社區一位四十年傢俱木工經驗的老師傅,把這棵需3人環抱的大樹,切割取材、自然風乾、打磨加工,製成2張實木大桌與4張實木長椅,經過了一整年的等候,在這個四月完成這項歷史大任務。
老黃檀變身成為喀哩國小的新成員,大大的桌子可以看到一圈一圈的年輪,繼續訴說喀哩國小的百年故事;長長的椅子依然展開雙手,歡迎所有的小朋友們來談心聊天。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導
標籤: 老樹, 愛樹,

最後更新時間: 2020-04-17 16:09:02

喀哩國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-09-20 05:03:08