此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

用故事溫暖孩子的人生-芸芸校長說故事

2020-05-07 西區 中正國小 劉美瑤、何佳懿 報導, 已有 273 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/64/06/p0-1588840094.jpg
  • /upload/schoolNews/68/05/p0-1588840109.jpg
有溫度的閱讀是臺中市西區中正國小致力於閱讀教育的核心理念,因此校內諸多閱讀課程與活動設計,皆以提升學生的感受、讓學生成為一個更有溫度的人做為閱讀活動努力的方向。「芸芸校長說故事」便是其中一項極受學生喜歡、非常有溫度的閱讀活動。
西區中正國小的楊敏芸校長知道故事的影響力極大,她明白,說一個有溫度、感動人心的故事,遠比說教訓誡更能打動學生的心,讓學生往更好的方向前進。因此自從她擔任西區中正國小校長以來,便開始每學期到各年級、各班以及學校的附設幼稚園說故事給孩童聽。
不僅是說故事,楊校長還會根據故事的內容裝扮成故事裡的相關角色,用活潑逗趣的說演吸引孩子的注意,同時以提問、互動引導孩子們思考故事底下深層的意義。每回學生都聽得欲罷不能,有時候連路過的孩子也忍不住駐足站在後面聽故事。
最近「芸芸校長說故事」配合五月感恩月,楊校長特別選了一則與母愛有關的故事說給六年級的孩子們聽。活動一開始,校長先送給班級導師一朵康乃馨,謝謝導師扮演孩子在學校的媽媽,用心照顧孩子。接著,敏芸校長用提問喚起孩子思索母親節的意義,然後從母親與孩子的情感互動作為故事切入點,敘述華裔作家劉宇昆的作品「摺紙動物園」。
「摺紙動物園」是一則兼具奇幻與東方古典色彩的短篇小說,故事從母子的誤會到最後孩子的懊悔,敏芸校長用提問與講述穿插的方式帶著六年級的孩子們思考母親說不出的苦以及孩子明白真相後的痛,故事情節轉折隨著校長說故事的語氣逐漸凝重,孩子們的心也跟著揪緊、有人甚至紅了眼眶,低頭思索自己與母親的互動。
當故事說完的時候,便是溫暖的種子種下的時候,這是「芸芸校長說故事」閱讀活動的價值與意義,敏芸校長期許自己持續用故事溫暖孩子的心,用故事陪伴孩子成長,長成一個有溫度的人。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-05-07 16:28:53

中正國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-14 02:38:41