此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

讓故事更有生命力

2020-06-05 西屯區 上安國小 蔡宜倩 報導, 已有 82 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/47/66/p0-1591321968.jpg
  • /upload/schoolNews/47/66/p1-1591321968.jpg
  • /upload/schoolNews/47/66/p2-1591321968.jpg
  • /upload/schoolNews/47/66/p3-1591321968.jpg
  • /upload/schoolNews/47/66/p4-1591321968.jpg
「大衛!!大衛!!你看!!大衛在那裡!!」「怎麼有這麼多人戴著面具,盛裝打扮,彷彿威尼斯面具嘉年華會!!」廣達藝術活動的成果展於3/30盛大舉辦,當日除了展出孩子們匠心獨具的作品之外,還邀請了來自校內外的貴賓共襄盛舉。上安國小是個著重於藝術與人文、知性與感性兼備的學校,多年來與廣達文教基金會合作,每年都會辦理廣達《游於藝》展覽活動,讓上安的孩子除了能夠培養藝術氣息,並在生活中培養樂於觀察、發現問題,進而求知、創新思考及解決問題的能力。
今年上安的廣達特展主題是【多才!多藝!義大利文藝復興展】,從上學期的運動會開始,讓孩子以認識義大利的特色為開端,再延伸至下學期一連串的文藝復興課程。這是一個在藝術、文學、科學上都有偉大創新的「黃金年代」,為了帶領孩子進入文藝復興的世界,專業社群團隊設計了全方位的課程,但重點還是在藝術方面多加著墨。例如,認識三位知名藝術家:達文西、米開朗基羅及拉菲爾,還有如何欣賞中古世紀及文藝復興時期畫作的特色與其差異。
在特展期間還有一群非常重要的靈魂人物―「廣達小尖兵」,這是一群富有熱忱且勇於表現的孩子們,主要任務是在展覽的期間為觀眾引導並解說畫作。他們在展覽之前就必須接受一套非常札實的課程,除了在學校定期接受訓練之外,還必須到國美館接受實地特訓。由於下學期疫情不穩定,為了避免小尖兵在介紹畫作時無法精準呈現內容,所以改為小尖兵預先錄製導覽,在線上為全校的小朋友介紹各項藝術作品;有很多老師都反映說,班上的孩子在藝廊欣賞作品的時候,都會想起小尖兵的介紹,然後依循著介紹的內容去欣賞與探究,可見孩子們的學習欲望真的被激發了!
這一次與以往不同的地方是,小朋友除了用平面藝術和表演藝術呈現作品之外,學校還將中低年級入選的小朋友的作品分別製作成拼圖和撲克牌,相信這項獨特的禮物將是他們難忘的回憶。今年也因為疫情之故,取消了歷年來盛大舉辦的兒童節系列活動,但是為了減少孩子的失落感,最受歡迎的「元氣大喵彩」抽獎活動依舊結合了廣達展活動照常舉行,全校孩子們可以至少拿到一張摸彩券,其他就各憑本事,努力爭取囉!
學習,是為了解決生活上的問題,這一次的文藝復興展有個特別的面向―「以人為中心」(中古世紀以「神」為中心),歌頌人所存在的價值,其實在這個容易被訊息混淆且變化快速的科技時代,我們更希望孩子回歸到自我內心的探索,追求真我的價值,勇敢展現自我回饋人群,讓自己的故事更加充滿生命力。
我喜歡這篇報導

上安國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-11 13:17:54