此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

用心感受.展現自我

2020-06-05 西屯區 上安國小 蔡宜倩 報導, 已有 103 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/77/87/p0-1591323920.jpg
  • /upload/schoolNews/77/87/p1-1591323920.jpg
  • /upload/schoolNews/77/87/p2-1591323920.jpg
還記得小王子裡的狐狸說的一段話:「用心去感受,才能瞭解一切。重要的事物是無法用肉眼看見的。」?或許,在體驗生活美學的歷程中,這是一個好的開端。學期初,學校與廣達基金會合作,舉辦了一個藝術特展-「家鄉的永恆對話-台展三少年」,當中的主角以日治時期聲名大噪的三位年輕台灣畫家為主,他們以關懷家鄉的情懷展現了藝術之美,畫作呈現出熱愛台灣這塊土地濃烈的氣息,不同於以往舊時的手法,他們將自己內心洶湧的波濤潑灑在畫布上,喚起了我們對家鄉的愛與關懷。
孩子們收到了畫家所要傳達的訊息嗎?也許有,也許沒有,但是我們究竟想要孩子感受到什麼呢? 也許,校園裡的建築、擺設、作品能夠營造出藝術的氛圍,讓孩子沉浸在美的環境中,然而,有一種美卻是要用心去體會。一個第一次看到雪的孩子,張著嘴,一口一口接著從天而降的雪花,興奮的手舞足蹈,這畫面真美,天真自然之美;一個受傷的孩子止不住疼痛的啜泣,身旁圍繞著幾個朋友輕聲細語的安慰著他,這畫面真美,憐惜同情之美;一個在球場上奮力揮出一擊的孩子,面目猙獰的奔跑著,這畫面真美,自信活力之美;其實,展現自己就是一種美!當孩子懂得聆聽自己內在的聲音,懂得如何與這個世界對話,懂得連結內在與外在,激盪出屬於自己的生活型態,難道這不是一種美?難道非得要動手完成一項作品才是藝術的呈現?難道舉手投足、音韻面容之間無法讓我們有美的體會?我相信答案呼之欲出。
我們常常說,生活中不是缺少美,而是缺少發現,發現自己的美好,展現自己的美好,即能感受世界的美好。哪一個藝術家不是在展現自己呢?只是,有天份的人以一種具體的形態呈現;看蝸牛爬行過的路徑是一幅美的地圖;下雨的聲響是大地創造出的美的旋律,同樣的,孩子在自己的人生舞台上盡情的表演,無形的美是否更珍貴,更值得體會?
「美是善的另一種形式」,其實,美是人與人之間所產生的溫度,不論沸騰或是冰點,不論熱情或是冷酷,學會欣賞與展現,就是美的自然體現。然而,別忘了,用心 才能看到最重要的。
我喜歡這篇報導

上安國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-08 16:48:38