此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

端節書法在翁子

2020-06-23 豐原區 翁子國小 新聞聯絡人 報導, 已有 298 次點閱

五月五~慶端午

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/42/96/p0-1592877139.jpg
  • /upload/schoolNews/42/96/p1-1592877139.jpg
  • /upload/schoolNews/42/96/p2-1592877139.jpg
  • /upload/schoolNews/42/96/p3-1592877139.jpg
  • /upload/schoolNews/42/96/p4-1592877139.jpg
端午節前夕央請書法課鄭老師指導學生,以毛筆書寫✍️同時也是詩人節的節日主題,裝裱懸掛在樂學樓走廊,在熱浪逼人的酷暑時節,大家共同懷想每年當季的習俗,溫故知新一下!
燦爛陽光與蟬鳴捎來夏天的氣息!端午節是臺灣重要民俗節慶之一,有一句俚語:「未食五日節粽,破裘毋甘放」。意即指此節氣為氣候的重要分水嶺,過了端午節,才是迎接真正夏天的來臨,我們一起認識這重要的日子,藉由寓言故事精彩的動畫,瞭解古代先人的智慧。
炎熱的夏天較易滋生細菌,所以人們常會以「掛艾草、喝雄黃酒、插菖蒲、戴香包」等方式來保健自己,端午節的民俗活動有著避邪、驅逐瘟疫的意涵。
我們一起聞聞艾草的香味,仔細觀察外形和特徵,幼兒園孩子們說:「艾草有芭樂的味道、艾草看起來好像聖誕樹、艾草好香喔!」,艾草可掛在門上趨吉避凶,也可以使用於草粿食材及針灸熏熱療效。
老師用心解說認識端午節的原由及划龍舟比賽等風俗,依照慣例吃吃應景的粽子,教室門口掛上艾草及菖蒲,戴著香包、立著蛋,我們也一起進行彩繪木蛋的活動,將壓克力顏料用手指蓋印的方式,為自己設計一顆獨特的彩蛋,每一顆彩蛋都有孩子們獨自的風格,期待將為自己帶來好的運勢唷!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-06-23 09:53:27

翁子國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-09-28 01:06:33