此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

光正國中八年級讀解力課程期末成果發表

2020-07-05 大里區 光正國中 教務處 報導, 已有 132 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/69/56/p0-1593887833.jpg
{八年級讀解力課程期末成果發表}
109.06.29(一)朝會時間,我們進行八年級讀解力課程期末成果報告,今天介紹的畫家是達文西,作品名稱是:最後的晚餐。由804班卞國權和李宜珊兩位同學分工報告,宜珊介紹作品的背景和故事,國權介紹畫作的細節和線條筆法,兩位同學條理清晰,用深入淺出的方式,讓全校師生受到了藝術氣息的洗禮,真的非常棒。

[達文西-最後的晚餐構圖與技法介紹]
為了呈現出每位門徒的形象,達文西將這戲劇性的一幕安排在一個大型食堂裡,讓聚集在長條桌一方的耶穌及其門徒都能面對觀眾,傳神的刻劃出每位門徒在瞬間所顯現的驚異又複雜的表情。畫面的構圖以耶穌為中心向兩旁展開,就像一個等邊三角形,再以高低起伏的人物動作形成三人一組的四個小三角形,使畫面顯得協調平衡又富有動態感,同時確立了文藝復興極盛時期高度理想化的構圖原則與表現手法。

達文西還運用正確的透視法成功呈現出「最後的晚餐」中的立體空間構圖。透視法,也稱為「投影法」,是將三維實際物體或景物描繪在二維圖面上,由於二維平面要表現出三維景物的立體感與相互之間的空間距離關係,必須解決不同媒介的視角轉換,達成似真的視覺效果。「最後的晚餐」中使用的「交點透視法」是以景物中的天花板、牆角、地磚、壁柱連線、桌椅左右邊線、窗框上下邊線或斜角陰影邊線等的假設延長線,相交於畫面深處消失的一點,營造出景觀深入的感覺。[2]畫中食堂兩邊的牆與天花板上一格格的嵌板都向後退,創造一種景深的效果,最後集中並消失在耶穌頭上後方的窗戶,這一點正是整個壁畫的中心點,也是視覺的焦點。窗戶的光線極其自然的落在耶穌的頭上,形成光環的效果,完美的表達了耶穌的神性,可說是透視法極其成功的運用。

構圖與技法資料來源:https://www.wikiwand.com/…/%E6%9C%80%E5%90%8E%E7%9A%84%E6%9…

#光正國中
#八年級讀解力特色課程
#光正教享閱閱讀悅有趣
#感謝靜芬老師用心指導學生以及規劃成果發表
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導
標籤: 光正國中,

光正國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-04 03:28:47