此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

社區踏查-豐原漆藝館

2020-07-10 豐原區 翁子國小 生教組長 報導, 已有 160 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/72/e7/p0-1594311367.jpeg
  • /upload/schoolNews/76/c7/p0-1594311535.jpeg
  • /upload/schoolNews/77/26/p0-1594311606.jpeg
  • /upload/schoolNews/5d/83/p0-1594311723.jpeg
  • /upload/schoolNews/62/16/p0-1594311773.jpeg
「 豐原漆藝館」座落在豐原區中正公園旁,原是一處員工宿舍,後改建成全台唯一的公營漆藝館,館外有個裝備齊全的採漆叔叔,還有一塊珍貴罕見的大巨幅木匾題著極為藝術的「豐原漆藝館」字樣,讓生長在此地的我們與有榮焉,也深感這座寶庫得之不易,與之為鄰的我們應當加以珍惜!
翁子國小四年級師生步行前往豐原漆藝館,沿途看到熱情的社區民眾,路上車輛絡繹不絕,行人熙來攘往,有些人友善的和我們打招呼,輕快的步伐帶領著大家,轉瞬間就到達目的地了!我們在大門前坐下休息,經過外號叫「姑婆」的導覽老師解說,方才得知「漆」是一種珍貴的天然物質,是漆樹的汁液,採漆通常在半夜1、2點進行,是份辛苦的工作,採漆人要防護完備,才不會被漆咬(過敏),剛採下的汁液叫生漆,生漆有漆酚,容易造成過敏。採漆通常在漆樹距離地面60至70公分左右(等距往上採集),在樹幹上畫V字型,以前的人以貝殼插在樹幹上蒐集緩緩流下的汁液,取得不易且珍稀無比!
此外,製作漆器的工序繁複,耗時且耗力,還要配合天候條件,這也是漆藝品量少價揚的原因。生漆要加熱攪拌均勻後,再加上一些礦物顏料去創作於胚體,目前白色部份有加蛋殼的情形。這些種種,都是大多數小朋友前所未見、聞所未聞的漆藝知識,大家認真聽講,姑婆老師越講越起勁,還有提振士氣的有獎徵答呢!獎品正是質感超優的「豐原漆藝館」特製鉛筆喔!
接著,是大家期待的DIY手作課程。今天,大家要為自己客製一個獨特的杯墊(立起來是個藝術品),經過老師講解手作步驟後,大家小心翼翼的將葉脈拓印到小圓盤上,並隔著紙張用手按壓,讓葉脈明顯的呈現出來,之後用水彩筆沾顏料(粉末),先在紙張上抖掉一些,然後由外而內輕輕的掃過,要在漆未乾之前上色,顏料才能附著其上,顏色需要自己調配,有些小朋友用色大膽,作品奇佳!最後,要請老師幫忙噴水處理並擦乾,回家後放置一天就可以用清潔劑洗乾淨、晾乾即大功告成!
古人說:「行萬里路勝讀萬卷書」,即點出向外延伸學習的重要。學習不是只有課室內,戶外還有很多值得學習的地方,等著我們去挖掘寶藏,本土的在地文化需要先學會,然後再延伸學習的觸角到各領域,才能靈活運用內、外部資源,創造學習最佳效能。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-07-10 07:13:12

翁子國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-09 10:48:49