此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

〈 109年國家防災日演練 〉

2020-09-21 潭子區 潭陽國小 學務處 報導, 已有 233 次點閱

臨危不亂 減少災害

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/7b/06/p0-1600673632.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/06/p1-1600673632.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/06/p2-1600673632.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/06/p3-1600673632.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/06/p4-1600673632.jpg
今天早上09:21國家防災警報響起,全國進行「109年國家防災日演練」,潭陽師生也同步進行地震掩護、避難演練活動。
地震預警警報響起後,伴隨地震發生,可能產生劇烈搖晃、站立不穩、行動困難,高處物品掉落、家具移位、甚至翻倒等,所以地震發生時應採取的應變措施:
一、在室內
1.保持冷靜,立即就地避難,選擇桌子或堅固的物品下方進行趴下、掩護、穩住的動作,並保護自己的頭部。
2.地震稍停時,在老師的指導下小朋友依平時規劃的疏散路線,進行安全疏散!疏散時可用具備「緩衝」保護功能的物品保護頭頸部(例如較輕的書包、軟墊、墊板反折形成緩衝等)。
3.災時需冷靜應變,才能有效疏散,遵守「三不原則」:不推、不跑、不語。大聲喧嘩、跑步,易引起慌亂、推擠,因而造成意外。
二、在室外
1. 保持冷靜,立即就地避難。避開球架、球門、大型喬木等可能傾倒之物品,不要觸碰掉落之電線。
抵達安全地點後,教職員工生均應確實點名,確保所有人員皆已至安全地點,並安撫情緒。若有人員未到(或受傷),應盡速執行相關應變任務。
今日的演練非常順利,全校師生都能正確應變並盡速疏散至空曠地方,學校也立即啟動「災害應變小組」:包括避難引導組、通報組、搶救組、緊急救護組、安全防護組等,由德惠校長親自指揮調度。災害應變小組除了引導全校師生至安全地點,進行人員的清點,確實掌握人員的安全,並且進行校園巡視,確保學生均已撤離及通報建築物的災情。同時也模擬人員受傷時搶救的過程,進行緊急救護及安置,最後通報臺中市政府災害應變中心、校安中心報告災情,並且撥打1991留言平台,做為連繫平台。
感謝全校師生及潭陽幼兒園同步進行演練,平時謹記疏散路線,熟練疏散過程,做好準備。當災害發生時能緊急應變,減少傷害與損失!
我喜歡這篇報導
已有36個人喜歡這篇報導
標籤: 潭陽國小,

潭陽國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-10-31 16:57:01