此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

身處險境要懂得避險

2020-09-23 大里區 立新國小 衛生組長 盧怡秀 報導, 已有 156 次點閱

環境教育研習--我是綠手指

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4d/66/p0-1600854216.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/66/p1-1600854216.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/66/p2-1600854216.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/66/p3-1600854217.jpg
身處險境要懂得避險:
環境教育研習--我是綠手指

因為工業發達、生活水平提高,導致環境受到污染,威脅到人類的生活與生存。所以,9/23日的環境教育在空氣污染如此嚴重的21世紀的今天,就顯得特別重要!
在學務處規劃下,本校同仁齊聚朝陽科技大學,參加由環境工程與管理系楊珮玉博士主講的「我是綠手指」研習活動。活動的目的在於:
1-了解室內空氣品質的重要性
2-淨化室內空氣品質的方法
3-廢棄物再利用製作植栽

研習由楊博士舉多項世界各地重大空汙事件,包括「倫敦大霧」造成的100000人發病、12000人死亡開場,按照:
1-歷史之空氣危害介紹
2-生活中常見空污影響
3-案例
4-教材分享
5-空氣污染教材實作
在授課過程中,楊博士特別強調pm2.5的危害,也介紹了何謂「生物氣膠」,以及常見室內空氣污染物---懸浮微粒,常見污染物:一氧化碳、甲醛、揮發性有機物、二手菸、生物污染物、氡,每個名詞楊博士都能配合生活經驗或案例解釋,讓學術名詞不會顯得冰冷。
而在室內空氣品質改善辦法上,楊博士提出了、建築裝潢設計、源頭減量、通風換氣、空氣清淨設備等方法,希望大家能夠帶回去給學生,造福更多家庭。楊博士還提供黃金葛小盆栽,請大家提供和環保教育有關的教學活動,同仁提出的有、校園環境一日志工、減塑影片製作與上傳、中途島影片觀賞、保特瓶廢物利用、回收油製作肥皂、ybike體驗等等,顯然在環境保護教育落實與創新上,立新國小可是十分紮實的。
最後的「我是綠手指---室內盆栽製作」,我們利用保特瓶和棉線,加上發泡煉石與黃金葛,就製作出十分環保的綠色盆栽。
改善空氣品質是你我的責任,除了政府在法律制度上、企業在公眾利益和社會責任上努力外,人們多用一點心思加上一點創意,動動手指,就可達到「改善室內空氣品質、維護家人身心健康」的目的。

我喜歡這篇報導

立新國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-10-31 16:57:01