此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

「月」夜越美麗

2020-09-26 潭子區 潭陽國小 新聞聯絡人 教務處 報導, 已有 238 次點閱

賞月課程

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/46/87/p0-1601101352.jpg
  • /upload/schoolNews/64/37/p0-1601103280.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/75/p0-1601103304.jpg
  • /upload/schoolNews/55/b7/p0-1601103424.jpg
  • /upload/schoolNews/55/b7/p1-1601103425.jpg
109年9月24日晚上本校遵循優良傳統辦理四年級賞月課程。
課程一開始由永信師擔綱講師引導學生分組自主學習,7點一到到戶外操作望遠鏡觀察體驗課程。
首先,測驗學生方位的辨認及高度角測量的體驗,經由小組合作,學生找出了北方,也確認一個拳頭約高度角10度。接著將學生分四大組使用望遠鏡觀測。
甲組 使用雙筒望遠鏡技巧、看織女星旁兩顆小星星。
乙組 使用牛頓望遠鏡 。看大樓頂燈泡,討論為何左右上下顛倒。
丙組 使用折射式望遠鏡。觀測月亮,手動式持續調整,討論為何要一直調整望遠鏡。
丁組 天文台望遠鏡。觀測木星及衛星。討論衛星相關資訊。

隨著科技的進步及發展,科學家已經研發出各式新型的天文望遠鏡,這些天文望遠鏡大致可以分成3種類型:「折射式望遠鏡」、「反射式望遠鏡」,以及「複合式望遠鏡(又稱折反射式望遠鏡)」而這些望遠鏡在今天的課程裡學生都能操作體驗。
吳奶奶:「哇!月亮看得好清楚,上面一個坑洞一個坑洞是什麼啊?」
王同學:「還好我有來上課,每一種望遠鏡都好特別,月亮好大顆。」
張爸爸:「賞月課程我已經陪兩個小孩來兩次了,每次都學到好多新知,跟自己小孩的距離也更親近了。」
林媽媽:「為什麼望遠鏡裡看到月亮亮的部分跟實際的不一樣?」

在操作課程後,全體親師生回到階梯教室解說:天空軟體、寫學習單,組裝紙張望遠鏡、玩賓果遊戲發放觀星的小禮物。有趣又豐富的賞月課程告一段落,下學期還有觀星課程歡迎大家再次參加。
我喜歡這篇報導
已有36個人喜歡這篇報導
標籤: 潭陽國小,

最後更新時間: 2020-10-08 07:47:30

潭陽國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-10-31 16:57:01