此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

『東光桶稻學,生活榖力』~獲得教學卓越獎銀質獎

2020-10-05 北屯區 東光國小 教務處 報導, 已有 155 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/67/85/p0-1601880778.jpg
  • /upload/schoolNews/67/85/p1-1601880778.jpg
  • /upload/schoolNews/67/85/p2-1601880778.jpg
  • /upload/schoolNews/67/85/p3-1601880778.jpg
我們是一所都會區的小學,但卻克服種種不利的條件,將食農列入校本課程中,並以『東光桶稻學,生活榖力』~獲得教學卓越獎銀質獎。因為東光教師擁有相同的目標與理念,我們以愛為出發點,以孩子為中心,運用創新的行動力,希望每個東光孩子都能成為自動好的小穀寶。

本校周圍曾經是綠意盎然的稻田,「瓦茶農園」更是築起孩子田園夢想的堡壘。但都市重劃,綠意盎然的稻田不見了,讓孩子失去土地的情感與動手探究的能力。雖然農地消失了,但我們依然堅持著,讓蔬果、花草和大樹從東光開始,到學生們的家庭裡,能夠重新呈現光彩。經由本校營養師洪菱窕與自然老師們帶領學生一同檢視並有效運用校園空間,開始了屬於我們的食農課程。

105學年度更申請了臺中市政府低碳辦公室「城食森林」計畫,解決了都市學校無農田土地的困境。利用木製菜框在學校屋頂種植季節作物,因日照充足與方框整齊一致,樣似城市小花園,東光師生共同命名為「夢幻菜園」。之後,教師結合課程進行了更完整的「農作體驗」,讓孩子了解作物成長歷程,建立愛物惜物之觀念,進而結合飲食烹飪實作課程「到餐桌」,來幫助學生了解食物營養成分,學習健康飲食之烹調方式,落實健康生活之行動。
並藉由與觀樹教育基金會合作,課程做跨領域的統整,規劃更完善的教學場域,結合各領域課程與學校的特色設計合適的校本教材教法。希望將這課程理念持續推廣到家庭、社區及跟我們一樣的都市型學校。
獲獎不只是一種榮譽及肯定,在過程中,也讓我們繼續檢視課程,做為未來課程的修正,相信『卓越』只是『中』點,絕對不是『終』點。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導
標籤: 東光國小,

東光國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-11-24 07:00:59