此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

晨間說故事 第八週

2020-10-19 大甲區 文昌國小 華華媽媽 報導, 已有 650 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6b/25/p0-1603093740.jpg
  • /upload/schoolNews/6b/25/p1-1603093740.jpg
  • /upload/schoolNews/6b/25/p2-1603093740.jpg
  • /upload/schoolNews/6b/25/p3-1603093741.jpg
  • /upload/schoolNews/6b/25/p4-1603093741.jpg
親愛的大家 , 早安:
今天我們要說的故事,是在伊索寓言裡的﹤北風和太陽﹥。這是一個歷久不衰,恰恰與一年級的孩子們,現階段心裡發展有著相當貼切的故事。故事情節大致上是:北風與太陽,常常為了誰才是世界上最有力量的人而爭吵,於是,他們要舉行一場比賽,決定誰才是最強大的人。規則是:能讓路過的旅人脫下身上衣物就算獲勝。可是,北風越是用力吹,旅人就把自己包得越多、越緊。然而,當太陽溫暖地散發光芒照耀大地時,旅人因為悶熱,而不得不脫掉身上一件件的衣物。
這是個張力很大的故事。孩子們在故事進行當中,就投射了自身情感,喜歡北風多一點的孩子,鼓起了氣球般的雙頰,幫著北風用力的吹、使勁的吹,聽到路人全身包緊緊、落荒而逃之後,更是得意的哈哈大笑。而喜歡太陽的孩子,則想以自身溫暖去擁抱身旁的同學。於是,故事就在不間斷的笑聲裡結束。
北風和太陽的爭論,就像是低年級孩子常常發生的「你的、我的;你先、我先;我會、你不會」的爭執。孩子的自我中心,是一種自然也是必要的發展過程。我們大人看著是衝突,對孩子而言,卻是他們建構自我的奮鬥過程。他們學著表達自己的想法、感覺和行動;同時也學著理解他人的感受,進而由內而外長出處群和諧的能力。
就在下課前,有孩子問我:「華華媽媽,那妳喜歡北風還是太陽?」於是,這個星期我們共同產生了一個故事功課,我請孩子們去思考:「如果可以,你(妳)們想當太陽還是北風?為什麼?」我們下個星期一的故事時間,再來做分享。孩子們全都附和著答應。
我們永遠無法預知哪一個故事章節,或是所述說的哪一句話影響了孩子。可是,我們永遠有責任成為他們的模仿與典範。 故事,是自由、是美好。
祝 秋風徐徐 心氣愜意

我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-11-27 19:28:49