此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

減少源頭浪費 解開廚餘的迷思

2020-10-30 清水區 清海國中 新聞聯絡人 報導, 已有 199 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/59/87/p0-1604038910.jpg
清海國中張妏儀營養師與八年一班的阿貴同學共同製作「阿貴的午餐時光」系列廣播節目,於10月30日中午午餐時間接續播出「解開廚餘的迷思」,喚起大家對食物浪費議題的關注。

張營養師與阿貴以辦桌場合大家常見食物浪費現象,點出廚餘量驚人。並指出根據環境與發展基金會調查:每天家戶廚餘約產生3,000噸,儘管台灣已有廚餘回收政策,養豬業也只能消耗1/2,其中15%做堆肥,仍有將近1,050噸倒進垃圾焚化爐。

接著討論廚餘的去處,分別為:熟廚餘回收後送至畜牧場,經高溫蒸煮後作為養豬飼料;生廚餘除了送至廚餘堆肥場,也可回收至外埔綠能生態園區作厭氧醱酵,產生沼氣用於發電。他們用聲音演繹上週參觀逢甲大學綠能魔法園區所學到「生質能」的觀念,介紹有機廢棄物質經過前處理和厭氧發酵後產生含甲烷(CH4)之沼氣,並將沼氣作為發電機引擎燃料進行發電。生質能除了提供穩定且乾淨電力能源,還可以減少廢棄物在廢棄過程溫室氣體的排放量,有效抑制溫室效應。

最後提醒全體學生盡力做到「減少源頭浪費,做好廚餘回收」、「生質能科技讓垃圾變黃金」、「學以致用,締造美好世界」,希望生活中力行減少食物浪費,未來投身綠能領域,開創美好的環境。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-10-30 17:31:37

清海國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-11-29 04:17:28