此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

小小藝術家.成功展才華

2020-12-28 東區 成功國小 邱祝賢 報導, 已有 240 次點閱

~東區成功國小附設幼兒園小小藝術家藝展~

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/67/a5/p0-1609139583.jpg
  • /upload/schoolNews/67/a5/p1-1609139583.jpg
  • /upload/schoolNews/67/a5/p2-1609139583.jpg
  • /upload/schoolNews/67/a5/p3-1609139583.jpg
  • /upload/schoolNews/67/a5/p4-1609139583.jpg
臺中市東區成功國民小學幼兒園蘋果班的小朋友,在吳秀英老師、張佳慧老師的指導下,每位學生發揮出豐富的童趣與想像力,融合馬諦斯、畢卡索、米羅、梵谷及草間彌生等多位有名畫家的畫風,創作出多件不同主題的作品,豐富而多元。目前所有的作品集結在學校幼兒園中庭展出,並且利用幼兒園放學家長接送時段,開放家長入校,由幼兒園小朋友親自向家長解說自己的作品,讓家長對孩子們的表現嘆為觀止。
吳秀英老師、張佳慧老師是成功國小幼兒園蘋果班的導師,兩位都對藝術教學頗有興趣,她們在本學年度的「工作萬花筒」主題教學中介紹了畫家的工作,發現孩子們對於畫家的創作頗感興趣,於是跟小朋友陸續深入介紹馬諦斯、畢卡索、米羅、梵谷及草間彌生等畫家的生平及畫作,並讓小朋友嘗試不同畫家的畫風創作。
吳秀英老師、張佳慧老師指出:馬諦斯是用剪刀畫畫的大師、畢卡索注重立體面向的創作、米羅使用簡單的符號來畫圖、梵谷強調寫實創作,草間彌生則是用點點作畫。為了配合孩子的認知動作發展階段,課程安排先讓孩子們嘗試色塊的拼貼,其次讓孩子們學習點點及符號的創作,最後再讓孩子們體驗寫實及立體的創作,本次展出的作品,就是孩子們本學期的所有學習成果。
蔡孟潔小朋友介紹她最喜歡的畫作「南瓜」,她先用鉛筆勾勒出南瓜的外形後,再運用草間彌生「點點」的畫風,使用大大小小的點點去裝飾南瓜。朱哲毅小朋友介紹了一幅具有米羅畫風的創作,他說畫作中藏著許多符號密碼,並一一地指出這些符號:圓圓的月亮和太陽、米字形的星星、橢圓的眼睛和平行的梯子。王苡叡小朋友的家長反應,孩子雖然這學期才入學,但是她回家經常和家人分享創作的過程與內容,非常開心。
校長曾娉妍表示:在欣賞孩子們的創作的同時,也聽到孩子們作品的解說,不禁感到讚嘆,原來孩子們的潛力是無限──他們的作品構圖自由大膽,色彩活潑鮮豔,導覽介紹清楚,且能分辨出不同畫家的畫風,真是不簡單。非常感謝老師用心的規劃與指導,讓孩子們有機會透過藝術課程的創作與欣賞,建立創作的信心,開展藝術的才華。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-12-28 15:18:23

成功國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-04-19 00:14:05