此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 學校資料

臺中市立善水國民中小學 詳細資料

基本資料 校舍概況 行政人員 教職員工 班級學生 學區 學校簡介 交通圖 平面圖

學校基本資料

學校名稱善水國中小 創校日期2017-08-01
總機電話(04)26396160 傳真電話(04)26397170
英文名稱Taichung Municipal Shan-Shuei Primary and Junior High School  郵遞區號43547
學校地址臺中市梧棲區梧南路50號
學校網址
教育部代碼063601;063501
商業統一編號47587559
OID2.16.886.111.90027.100458

資料最後異動時間:2019-03-28 09:03:56

學校校舍概況

校地總面積6338 平方公尺 校舍總延面積 平方公尺
建坪面積4390.93 平方公尺 普通教室數8 間
專科教室數3 間 午餐廚房1 間
體育館/運動中心1 座 廁所7 間

資料最後異動時間:2017-10-16 11:10:14

行政人員資料

處室職稱姓名學校電話(專線或分機)處室網頁
校長室/園所長室 校長 羅能熙 04-26396160#700
教務處 教師兼教務主任 鄭春女 04-26396160#710
訓導處/學務處 教師兼學生事務主任 謝順旭 04-26396160#720
總務處 教師兼總務主任 黃士銓 04-26396160#730
人事室 兼任人事管理員 董明修 04-26396160#750
會計室 兼任會計員 李雅雯 04-26396160#760

資料最後異動時間:2018-10-05 20:28:53

教職員工人數統計 -- 107 學年第 2 學期

職別校長/園所長男教師女教師護理師/護士職員教保員助理教保員工友警衛
人數 1 3 9 1 2 0 0 0 2
合計18

資料最後異動時間:2019-02-14 14:59:11

班級學生人數統計 -- 107 學年第 2 學期

年級班級數男生人數女生人數
5年級 1 0 0
6年級 1 0 0
7年級 1 1 0
8年級 1 0 0
9年級 1 1 0
合計 5 2 0

資料最後異動時間:2019-02-14 12:02:25

學區

本校招生對象含括國中及國小五、六年級在籍男性學生,符合下列條件之一者:
1.因家庭功能失常所引發之中輟事件,並經學校及教育局評估學生現況不適合學校學習需於中介機構輔導者。
2.因單親、隔代教養或其他不利因素,使學生未獲適當照顧(或疏忽)而導致就學情形不佳者。
3.父母婚姻關係紊亂或家庭經常衝突導致學生經常性離家逃學之學生。
4.特殊個案需中介機構緊急輔導之對象。

學籍管理:於本校連續就讀達六個月以上之學生,已充分適應本校生活及學習作息,經學生本人及家長(監護人)同意並通過本校復學輔導就讀執行小組審查評估,經臺中市政府教育局備查後,該學生得將學籍移轉入本校。

資料最後異動時間:2019-02-20 10:13:43

學校簡介

一、善水教育目標:
  找回家庭失依及生活和學習適應困難而中途輟學的學生,接受適性教育,發展身心潛能,培養健全人格,使其在德、智、體、群、美五育獲得均衡發展,增進未來服務社會能力,成為健全的國民。實施實驗教育:部分課程打破以年齡為標準的學習界限實施混齡教學;透過老少共學的互動過程,讓學生享受祖孫共學的樂趣;七至九年級國中學生進行生涯輔導及職業試探;豐富學力與帶得走的能力。

二、善水教育理念:
  臺中市立善水國民中小學已奉准於105年8月1日成立,預定於106學年度開始招生,未來將依學生特質與需求,以臺中市林佳龍市長為本校命名之緣起「上善若水」為教育主軸,以「接納、關懷、成長」為願景,將課程教學內容與模式漸次發展,發展一套能協助學生適性發展、潛能開發和進路選擇的另類課程;採主題式教學中融入各科之技藝教育、品格教育、基本學力、自主管理等特色課程。並針對學生需求,採體驗、實作、觀摩、探索、服務、表演、團體生活等多樣化且彈性的方式進行教學,培養學生正確的價值觀,建立自信心。另外,結合臺中市政府社會局辦理之長青快樂學堂課程,體現「老少共學」之教育理念,讓年輕學子與長青長者共同學習。

三、善水特色:
  <老少共學>結合梧棲區草湳長青快樂學堂年滿65歲以上長者或年滿55歲以上原住民,經評估生活能夠自理或身體亞健康、行動方便之老人共同學習;內容安排尊重長者之需求及興趣,設計各項動、靜態課程與團康活動,增進老人身心機能之活化,及適合老少共學之課程。透過老少共學的互動過程,讓孩子學會尊重長者、照顧長者,向長者請益學習,享受祖孫共學的樂趣。
  <混齡教育>打破以年齡為標準的學習界限。因為學習本身是有個別性的,未必只有年齡一個因素。但若是在同齡班級中,老師可能較容易以同標準來要求孩子,超前者享盡讚美,落後者可能會受到同儕奚落。反之,在混齡班級,本來有各種能力不同的小孩,老師比較無法使用單標準去評估孩子,超前或落後都只是目前學習的狀態,老師和小孩子,都必須學習看到小孩子本身,而不是年齡。如此一來,孩子可以自在的按照自己的步調前進,在「自信之下,只要喜歡學習」。在混齡的教室中有助於孩子提早適應學習生活技能及與他人相處等社會技能,讓孩子之間不分年齡互相照顧,彼此之間和諧相處,互相尊重,就如同一個小型社會。
  <技藝教育>運用教育部公告之技藝教育「職群教學活動設計」範本。職群內容包括:機械、電機電子、動力機械、土木與建築、化工、商業與管理、設計、食品、農業、家政、餐旅、藝術、飛機修護、航空電子等,每學期開設1-4個職群提供學生依據興趣、性向選修。

四、善水校訓:誠、善、勤、樸。
  誠:誠實信用
  善:至善至美
  勤:勤學好問
  樸:規律樸實

資料最後異動時間:2019-03-28 09:03:56

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-04-26 13:51:16