外埔區 鐵山國小 張晴雯 2014-10-09 報導

自然與人文的對話~清小古蹟與高美濕地遊學記

為了引導學校發展特色遊學,提升教育服務品質,創造教育新價值,103年度「閃亮大臺中」特色遊學課程啟航了!
外埔區鐵山國小也在郭耿維校長的帶領下,在十月七日由市府補助的專車接送下,來到迷人的清水小鎮。
第一站學生們來到清水港區藝術中心,欣賞「丹青風華-臺中市美術家資料館膠彩藝術特展」。起源自中國的「膠彩畫」於日治後傳入台灣,並發展成具台灣本土風情之繪畫風格。這是小朋友第一次看到以膠作為敷料媒劑的作畫形式,都嘖嘖稱奇,原來礦物可作為顏料,還有植物顏料、金屬顏料,皆可以在紙、絹、麻或木板上進行創作,著實讓學生大開眼界呢!
接著,來到百年古蹟清水國小,由清小吳仁智老師詳盡簡報之後,再帶領孩子們穿越時光隧道,一窺清小百年記憶!孩子雀躍走在紅磚穿堂,像回到清末民初,最特別的是教室外牆紅磚質感溫潤,一排排老教室是由檜木天花板組成,散發獨特香氣。中午,師生一起品嘗道地的清水米糕和古早味的綠豆沙,孩子們既滿足又開心。
下午,一行人跟隨陳靜姿主任和林白梅老師的步伐來到高美濕地,沿著木棧道探索濕地生態,孩子們在濕地上興奮的踩沙、戲水、與螃蟹共舞,向雲林莞草打招呼……。直到傍晚,鐵山的師生才乘著高美的季風,踩著夕陽餘暉,結束這豐收的一日特色課程。
由衷感謝教育局的專案補助,以及黃美玲校長所帶領的優質團隊,讓鐵山孩子有機會走出校外,進行深度的遊學體驗!


吳仁智老師帶領學生實地探尋清小古蹟之美


感謝黃美玲校長所帶領的清小團隊,帶給鐵山難忘遊學課程


孩子們在高美濕地觀察螃蟹


中午品嘗道地的清水小吃~米糕


學生欣賞膠彩畫之後,專注習寫學習單