烏日區 喀哩國小 新聞聯絡人 2020-11-10 報導

喀哩孩子走出去 鄉土踏查真有趣

低年級戶外教育-社區參訪體驗活動

今天是喀哩國小低年級孩子戶外教育的大日子,這次的參訪的地點不是各大知名景點、遊樂場,而是喀哩低年級老師們精心規劃的社區踏查路線,目的是讓喀哩學子認識家鄉的郵局、派出所、宮廟等重要社區機關場所,透過真實情境體驗、了解這些地方的工作內容,以及提供給社區居民的服務項目。
第一站來到喀哩國小的好鄰居,緊鄰學校一牆之隔的溪壩郵局,由帥氣的經理哥哥介紹郵局的郵務及儲匯業務,鼓勵孩子們從小養成儲蓄的好習慣,更大方準備郵局的週邊商品來有獎徵答,還有最近最夯的鬼滅之刃畫卡,吸引學生踴躍舉手搶答~~用心的低年級老師們也特別介紹兩種郵筒的差異,以及最新的科技化i郵箱,事前讓每位學生寫好明信片,每個人都可以親手將手寫的明信片投入郵筒,體驗這難得的郵件投遞機會。

第二站來到守護喀哩社區安全的「溪南派出所」,現場警察哥哥們都很親切的介紹擔任警察為使用的警用器具,包含盾牌、防彈背心、警槍、酒精檢測器…等的用途,讓學生試拿盾牌及試穿防彈背心,還能搭上警車體驗警車警報及廣播功能,讓學生們驚呼連連!擔任派出所最佳後盾的警察之友站站長,同時也是喀哩國小傑出校友的林樹浚站長也特別來關心喀哩國小的小小學弟妹,熱情贊助水果、餅乾、飲料…等補給品,讓孩子有學、有玩、有吃、有喝,開心的揮手道別前往下一站。

第三站來到喀哩庄的信仰中心-「新南宮」,這裡歷史悠久建廟已接近300年,主要奉祀媽祖娘娘,也是每年樂成宮旱溪媽祖遶境十八庄的必經之地。來到新南宮除了祈求平安外,也介紹廟宇建築之美讓學生能認識家鄉在地的文化特色。新南宮魏總幹事特別精心準備美味的三明治及蜜豆奶讓學生們享用,讓每位孩子都感受到濃濃的鄉土人情味。

最後一站則來到便利商店進行銅板購物體驗,每位孩子以50元為上限,要精打細算在預算內選擇最想買的食物,要自己到櫃台結帳、收取發票,如果有不清楚的還要自己開口向便利商店店員發問,這都是現代孩子平常在父母身邊較少有機會做的事情,但是每位孩子在老師的引導下都能順利的完成任務,心滿意足的踏出便利商店。

低年級的升升小朋友說:「這次戶外教育覺得最特別的是在派出所穿防彈背心,覺得警察哥哥很辛苦,大熱天也要穿這麼重的裝備。要向他們說謝謝,感謝他們保護人民的安全。」