大甲區 東明國小 輔導室 2020-11-12 報導

科博館-我來囉~~~

校外教學活動又來囉!響應防疫新生活運動,遵守防疫相關規定的情況下,在11月10日這天,本校四~六年級的學生集合出發~GO,前往國立自然科學博物館參加校外教學活動。
早上一到國立自然科學博物館,我們先進行大合照,接著由導覽員帶小朋友到一間貼滿礦物圖片的教室,教導孩子認識金屬礦物及非金屬礦物,介紹礦物如何運用於生活中,聽完介紹後,學生都恍然大悟,原來生活中有這麼多東西都是這些礦物的產品。緊接著進行第二堂課,到植物園溫室,認識熱帶雨林植物有哪些,並說明這些植物對環境起什麼保護作用,並教導小朋友如何愛護環境。第三堂課我們移動到另一間教室,介紹人與環境-生活中的蟲蟲,藉由影片,引導小朋友認識生活中常見的昆蟲,並教導小朋友如何做才不會讓這些蟲類蟲滿為患,相信小朋友們上完課,會更加注意自己的行為,不會亂丟吃不完的食物及保持自己居家環境衛生。
經過了上午充實的課程,小朋友都飢腸轆轆,頻頻詢問何時要吃午餐,終於到了12點了,我們動身前往科博館麥當勞享用午餐,小朋友拿到漢寶、薯條的滿足表情,真令人難忘,飽餐一頓後,接著進行下午行程。
下午先讓小朋友自由參觀,各自班級導師帶小朋友前往他們感興趣的場館,有些參觀螞蟻生態、有些參觀恐龍展,更有些前往紀念品區搜刮紀念品。最後一站是-解說生老病死,導覽員引導小朋友認識我們從何而來,為何我們每個人都不一樣,教導小朋友如何愛護身體,最終我們到哪裡去。
經過一整天的課程,小朋友對於自然課本上所提到的礦物及植物有更加深刻的認識,記得有小朋友在熱帶雨林區看到蕨類植物,就迫不及待地翻到葉背尋找孢子囊群,我知道,他們此趟均有滿滿的收穫,期待下次科博館之旅的到來!