西屯區 西屯國小 新聞聯絡人莊嘉琳 2021-02-02 報導

球場和社區都是我的學習主場!

服務,是一種感動的藝術!

臺中市西屯國小躲避球隊教練帶領球員們跨出球場、走入社區,以「清淨家園、喜迎新春」為發想,辦理「社區掃街活動」,讓球員學習關懷社區周圍環境,感受服務他人的幸福,居民看到學童主動打掃社區環境,給予高度的肯定和讚美。球員們獲得的成就感不僅來自球場上風光,還有在社區也能發光!
  西屯國小躲避球隊教練呂宣澔表示,寒假期間安排球員來學校參加體能訓練和球技精進,也融入服務學習的概念,經由學務處規畫清潔路線及時間,並提供掃具支援,由行政同仁協助球員之安全維護。呂教練身體力行帶頭示範,他說:「希望透過服務學習,不僅培養球員們的合作互助精神,也激發參與公共服務的意願與熱忱。最感動的是球員們自發性討論著下次關懷社區的行動計劃,有關懷獨居老人、與家扶中心的小朋友互動遊戲等。」球員陳奕嘉表示在打掃時發現,學校因為鄰近市場所以有很多人工垃圾,如塑膠袋、蔬果包裝紙及廣告單,路上還有菸蒂、檳榔渣及任意丟棄的紙屑、果皮等,藉由掃街行動喚起大家發揮公德心,共同維護社區環境。王柏惀同學說,適逢冬天滿地的落葉,打掃過後隔天葉子又飄落一地,加上寒風一吹,垃圾卡在花叢間,不時彎著腰用夾子小心翼翼地取出,還是很開心可以為社區環境盡一份心力,讓大家都有乾淨舒適的環境。」
校長蘇仁彥表示,躲避球隊的孩子們寒訓打球運動,透過掃街行動,進而創造社區感動!過程中引導球員們參與公共事務來落實服務學習的精神。透過服務社區讓學生付出關懷的行動,也可讓學生實際體驗到自己的生命價值與社會責任,共同創造共榮共好的社會!