大里區 光正國中 校長室 2021-03-02 報導

元宵佳節動動腦

元宵佳節動動腦
學校最近真是馬不停蹄地忙碌
除了開學後的工作
防疫工作也是沒有鬆懈喔!
週五適逢元宵節
校長還在忙碌閱讀磐石獎的工作之外
應景的準備了射燈謎的活動
讓全校師生一起享受佳節氣氛
(因為小編也認真的去看自己會幾題,其中還有跟學校老師有關的題目真是有趣)
學生們也很認真地在校長室外討論
感受到以前的元宵節的熱鬧氣氛了(洩漏小編的年紀了)
也祝福所有人佳節愉快
接下來的連續假期有美好的假期時光喔!
小知識時間/元宵節要吃湯圓或元宵,這兩種有什麼不一樣?
實際「湯圓」、「元宵」是雖然都是白色圓滾滾,但兩種是採用不同製程和口感也完全不同,「湯圓」是將濕糯米粉揉成團,再把餡料夾入其中,用手搓成一顆圓球;「元宵」則是將餡料切成小塊,放在灑滿乾糯米粉竹篩上滾來滾去,反覆噴水和撒糯米粉讓餡料裹在外表,就變成元宵。
兩者吃起來口感也大為不同,「元宵」咀嚼起來鬆軟但有咬勁,但「湯圓」口感會比較扎實。
至於元宵節為何要吃湯圓?
史料記載,從宋代開始,當時稱這食物為「圓子」或「浮圓子」,元宵也也都在南宋詞人姜夔、南宋詞人姜夔明代文人劉若愚、清代上元竹枝詞也都明確記載元宵作法,也將元宵當成珍品和商品交易食物。
至於元宵節會吃元宵習俗,最早也出自於宋代,記載唐宋時,元宵節吃「面繭、圓不落角」;到南宋,出現了「乳糖圓子」兩者都是湯圓前身,宋代周必大《元宵煮浮圓子》詩詞中,也有出現「星燦烏雲裡,珠浮濁水中」,直到明朝,元宵的稱呼就變得多樣化。


元宵