此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

教養要用心,但不要太用力

2013-06-10 烏日區 光德國中 張文銘 報導, 已有 1755 次點閱

臺中市光德國中邀請醫師作家李偉文與老師對談閱讀與教養

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/65/f5/p0-1370830778.jpg
  • /upload/schoolNews/65/f5/p1-1370830779.jpg
  • /upload/schoolNews/65/f5/p2-1370830780.jpg
  • /upload/schoolNews/65/f5/p3-1370830781.jpg
  • /upload/schoolNews/65/f5/p4-1370830782.jpg
臺中市光德國中師生熱愛閱讀,每學期都會規劃策略性閱讀並針對師生需求邀請作家蒞校演講,分享他們的觀點和經驗故事,本學期繼4月18日邀請馬偕醫院家醫科「魔術師醫生」黃煜晏醫師,和學生分享他在非洲擔任醫療替代役的經歷;上月21日,更是邀請到集知名作家、牙醫、環保志工、教養專家於一身的醫師作家李偉文蒞校與老師們對談「無所不在的教養,閱讀給生命力量」。
現任新北市湯城牙醫診所醫師的李偉文,出版許多暢銷的教養書,鑑於近年邀約太多,且今年度有許多新的出版與學習計劃,原本今年度不再接受個別學校的教師研習與親職講座,但在光德國中設備組長張文銘再三熱情的懇邀之下,終於點頭答應為光德的教師們進行一場講座,而光德的教職員得知李偉文醫師要來的消息,更是準備好家中平時就有的李醫師著作,滿懷期待與李醫師見面的研習會。
「現在的孩子不再是一張白紙!我們所能做的是協助他們處理在外界獲得的雜亂知識,而非僅僅給予......。」李醫師的開場,便給滿場的教師一記當頭棒喝!
李醫師指出,當前學生從媒體網路上得知的資訊五花八門,學校教師給予的往往比不上網路上擷取訊息的資訊,而且網路上訊息難以驗證,所以教師除了在課堂上的知識傳達外,如何指導學生在繁雜的知識系統中找到正確的價值觀,則是更迫切的。面對挫折,與其讓孩子逃避在網路與毒品中,還不如讓他們流連在閱讀的世界裡,透過閱讀,歡樂時將我們推往更明亮的高度,困頓時書籍如巨靈之掌將我們托起。
整場研習會中李醫師更教導老師們如何閱讀,將閱讀比喻成飲食的種類,李醫師提及:「主食:為了尋求人生在職業、工作、生活、生理心理等方面,一些現實問題的直接解決之道,屬於生存需求的閱讀。美食:幫助我們體會人類生命深處的共鳴,思想深處的結晶。蔬果:幫我們查證閱讀中不了解的字義、語義,典故等,又可以稱之為工具需求的閱讀。甜點:為了娛樂、消遣,是一種休閒活動。」希望大家在閱讀同時也能均衡攝取營養,不要偏食。
李醫師將自己的牙醫診所,打造成一間圖書館,讓病患不自覺在診所內不自覺的拾起書籍閱讀,李偉文醫師也特別強調:「紙本書籍的重要。」真正的書籍才能傳達書中的溫度,書反映夢想與氣度,許多人在不知不覺中就變成了讀過作品中的一部份。二個小時的演講過程中,所有與會的教師無不滿懷動力,而李醫師也以「教養要用心,但不要太用力」做結,鼓勵在場的老師們,閱讀!是一種享受,不是一種懲罰。在閱讀的光影中,我們閱讀的是自己生命的光影。讓孩子們置身在書香的世界裡,是每個老師家長要持續努力的正確方向。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2013-06-10 10:33:14

光德國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-05-15 23:02:13