此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

游泳教學&四年級游泳教學成果發表

2013-06-16 大雅區 文雅國小 楊鴻銘 報導, 已有 2714 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/3f/46/p0-1371390015.jpg
游泳教學一直是文雅的特色課程,孩子到了四年級,必須接受上下學期各10堂課的游泳學習課程。透過游泳課程,培養游泳能力,提升水中安全認知及自救能力,並且擴展水域運動體驗學習機會。
   這兩年,除了賡續辦理游泳特色課程外,又向教育部申請游泳教學專案經費,增加游泳學習節數。藝能科運動項目,增加學習節數,對學生游泳能力提升,必然有正向效果。於此,能給孩子最多學習的機會、最多學習的資源,學校都非常積極爭取,一筆經費、一份資源,都可以帶來成效。除了正式游泳課程補助經費申請外,學校也不放棄暑期游泳補救教學專案經費機會,積極申請教育部專案經費,利用暑假時間,提供游泳學習成效低落學生補救機會,以達成教育部所要求的──學生畢業前能15公尺。
   經費的挹注,資源的爭取,並非要塑造每個孩子都成為飛魚。能有游泳健將績優表現,我們欣然樂見,但我們更期盼,當孩子親水、玩水時,孩子可以輕鬆自在投入,家長與師長也可以放心讓孩子攸遊水世界,不必過度擔心,即便不慎落水,也能自保,不有危險。夏季炙熱,孩子玩水不可避免,但溺水事件卻層出不窮,家長只能痛心哀絕;與其消極阻止近水,事後傷痛欲絕,何不提升學生游泳能力,面對各種水中狀況,都能應付,免除危難。如此,這正是學校戮力辦理游泳課程,又積極申請專案經費之主因。我們深深期盼,文雅畢業的學生,不僅具有品學兼優特質外,在游泳特色課程的涵育之中,都具備游泳基本能力,並能蘊涵海洋教育「親海、愛海、知海」的情懷。
   經過一學年的游泳技能學習,今天是游泳課程的最後一堂課,也是最精彩的一堂課。有別前幾堂的分班游泳技能學習課程,今天是全體四年級的游泳成果發表會:以個人賽與團體賽的趣味競賽,展現一學年的學習成果。
   全體四年級集合游泳池,那是盛大的,熱鬧的。興奮與期待表現在孩子燦爛的笑容,自信神情的綻放,今天我才是主角。的確,今天的主角是每隻小飛魚,但是讓各位上舞台大顯身手前,校長的鼓勵與示範,值得大家觀摩與喝采。校長和大家一樣,一身泳裝,親身示範,正是示範教學的典範,來回一趟,掌聲如雷,校長精湛技能展現,激起大家的企圖心,青出於藍的各位,成績必定非凡。
   個人賽先上場,炒熱氣氛,讓原本濕熱的泳池,更是喧騰,我差點情不自禁,也要一躍而入,只是我得當一個稱職的活動紀錄者,抓好角度,喀擦寫入畫面,這才是盡責。當每一隻飛魚奮力向前泳進,加油聲四起,我的相機一張張抓進影像,身手矯健,大家都投入了。這群飛魚,似乎忘卻了人體束縛,手腳靈活、迅速擺動,證明了自己就是一隻飛魚。
   個人賽暖了筋骨,激昂了鬥志,團體賽就不客氣了,游泳接力、蜈蚣競走,絕對不輸你,輸人不輸陣,輸陣歹看面。當大家的心繫在一起,化成一股驚天動地的力量時,吼叫聲是可以震人耳膜,竭盡的力氣可以再擠壓出奮力一搏的氣勢,於是,團體對抗聲勢,不得不教人也感動孩子的用心與努力。激烈的競爭更甚於個人賽,競賽結果更讓人期待,成功的果實更加甜美,只是,比賽總有輸家與贏家,但請不要陷於結果,而難過不已,當大家都注入精神,提出最大力氣時,我們都贏了。
   如果緊張刺激的比賽,讓你喘不過氣,情緒翻攪不停,請稍稍降溫,來一點輕鬆愉快的水中尋寶,這次人人有獎,對準目標就對了。哨聲響起,所有飛魚鑽入水中,來回蒐羅寶物,短暫的時間,寶物都成了囊中物,可知,大家的泳技都是一流;如果你的潛水功夫了得,如果你的搜刮能力驚人,也請不要吝嗇,你的好友,值得與你分享。歷經個人賽的激烈廝殺,團體賽的氣勢對抗,還有趣味十足的寶物爭奪戰,原來當所有人在水面上下鑽動,數大便是美的感動,那真的教人沈醉。
   活動圓滿落幕,感謝所有參與師生,希望學校的精心規劃,師長的積極參與與指導,讓大家都有豐厚的收穫,有趣刺激的成果發表,都可以讓每個人留下美麗回憶。因為大家的努力,而你,以回憶為翅膀,以泳技為動力,繽紛水世界,留下了美麗身影。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導
標籤: 文雅, 游泳, 特色,

文雅國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-05-15 19:02:08