此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

犯罪被害人專題宣導

2013-12-12 大甲區 東陽國小 褚迪昇 報導, 已有 1941 次點閱

防範網路犯罪暨反霸凌

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/64/66/p0-1386844177.jpg
  • /upload/schoolNews/64/66/p1-1386844177.jpg
  • /upload/schoolNews/64/66/p2-1386844178.jpg
  • /upload/schoolNews/64/66/p3-1386844178.jpg
  • /upload/schoolNews/64/66/p4-1386844178.jpg
今天全校性彈性時間請到臺中市政府警察局大甲分局洪啟展偵查佐蒞校進行一場犯罪被害人專題宣導。主題是民主法治教育、有關網路犯罪暨校園反霸凌具體措施。
首先界定:何謂霸凌,讓學生明瞭什麼才是霸凌?對身心造成多大的傷害,那些情形是同學打鬧,時間過去、大家還是好朋友。
洪偵察佐準備影片說明,現在科技發達,透過視覺、聽覺刺激,能加深學童印象,清楚分辨霸凌的定義及狀況,不會再隨便說誰霸凌誰,造成不必要的誤會。在小學階段一齣卡通大家都身過:小叮噹中的大雄就是常被霸凌者,而胖虎就是喜歡欺負大雄,長期性、習慣性,就是霸凌的特性。
在學校的學習領域中有那些霸凌的種類及方式:常被欺凌、變相阻絕交友、網路刻意攻擊、言語長期辱罵等等皆算。教導學生:一有徵兆就報告師長,馬上解決,即使惡作劇也該適可而止,大家養成彼此尊重的心態,自然不會有霸凌的情形發生,學生自然在友善校園的環境中學習。
另一部影片中有提到中學校園收取保護費的情節,班級導師非常技巧性的給了霸凌者一個地址,並約他假日前往收取保護費。地點是一家育幼院,因現在經濟不景氣,育幼院的經費來源非常結据,霸凌者看到這些院童原先不知所措,但在院長的引導之下做了一天義工,而霸凌者認為一天時間白廢了,但最後天真的學生獻上卡片及擁抱,班導師也及時出現,說明人生的價值、意義,霸凌者頓悟,改過向善,將收取的保護費還給所有同學,結束校園霸凌案件。
校園霸凌行為可能觸犯的刑事法律涉及到:竊盜罪、傷害罪、恐嚇取財罪等刊責。而拜現代科技的進步,造就了網路犯罪,包括了詐欺、恐嚇、色情、賭博、誹謗、公然侮辱等。
最後教導學童四大報案號碼,熟記此救人訊號比有獎徵答拿到禮品還實際。報案打110、反詐騙打165、家暴打113、救命專線打119。相信今天大家收穫滿滿,感謝洪哥哥給大家的啟示!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

東陽國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-05-14 23:01:59