此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

第三屆臺灣學校午餐大賽雙料冠軍

2020-10-22 西屯區 大仁國小 學務處 報導, 已有 421 次點閱

為愛而生 ~母親節套餐設計

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/45/55/p0-1603339603.jpg
  • /upload/schoolNews/79/35/p0-1603339655.jpg
  • /upload/schoolNews/4a/d5/p0-1603339699.jpg
  • /upload/schoolNews/69/55/p0-1603339720.jpg
恭喜本校午餐廚房以「母親節」為主題,設計的餐點榮獲「第三屆臺灣學校午餐大賽」冠軍和全家超商「商品化獎」雙料冠軍。
此次得獎菜單包括:「親子丼」、「螞蟻上樹」、「地瓜葉」搭配「金針排骨湯」,在地食材,經過巧妙包裝,也像餐廳可口高級的餐點。母親節套餐在大仁國小已經行之多年,每逢母親節必吃,同時利用中午吃飯時間請學生當營養小主播,介紹母親節套餐的由來,啟發學生要有感恩惜福的心。
菜單的設計理念及故事分享如下:
「親子丼」--主要食材為雞肉及雞蛋,代表母親及小孩,蛋生雞,雞生蛋,象徵生生不息。
「螞蟻上樹」--相傳它的由來,與六月雪的竇娥有關。竇娥從小就是蔡家的童養媳,長大因丈夫過世,獨立奉養婆婆。因沒有多餘的錢,將僅有的小肉片切成小碎末,加上用水泡軟膨脹的小把粉絲,加些蔥、薑、辣椒與醬油拌炒,就變成一大盤香香噴噴的炒粉絲,取名為『螞蟻上樹』。這道菜就代表孝順,克勤克儉,家庭和樂。
「地瓜葉」--台灣的地形像地瓜。地瓜會長出地瓜葉,代表生意盎然。
最後湯品採用「金針花」,主要原因是金針花又名金萱花,正是華人的母親花。
小穎同學說:最愛吃學校的營養午餐,尤其,母親節套餐每道菜都有愛的故事,食物吃進嘴裡,也長知識了!
阿君老師說:家長們對學校的營養午餐反應很好,孩子們回去轉述菜色設計的典故和由來,都給予正面肯定。
家長會曾聖隆會長說:曾抽查各班用餐情形,發現大仁專業教師很用心指導學生用餐禮儀及營養教育,大仁寶寶都能珍惜食物,確實做到,愛—就是把飯菜吃光光!
劉美芬校長認為:學校午餐除了要求營養衛生,另外的功能在於利用食物推動多元教育,包括:品德教育,生活教育,營養教育及飲食教育。
學務處陳櫻花主任說:我們利用母親節套餐,透過午餐天使的廣播,讓全校師生知道,這套午餐代表在台灣的母親,她們賦予孩子生命,克勤克儉無私奉獻,凝聚家庭的和樂及團結,讓孩子知道孝順感恩惜福。
本校的李依蓁專業營養師是幕後重要推手,巧思設計有愛及溫度與故事化的營養午餐,創意包裝讓餐桌的美味有文化,利用食物融入多元教育,真是印證"吃飯學問大"!
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-12-21 15:16:32

大仁國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-05-07 14:10:54