此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

古代的傘.我的傘

2021-04-12 大甲區 文昌國小 郭雅惠 報導, 已有 142 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/78/36/p0-1618200747.jpg
  • /upload/schoolNews/78/36/p2-1618200747.jpg
  • /upload/schoolNews/41/d7/p0-1618200823.jpg
三年級的孩子們要進行傘的創作,之前在國語課中有學到,相傳傘是戰國時代魯班的夫人所發明,是第一種可以擋雨收揚摺傘,基本架構沿用至今。
老師介紹了傘字是象形字,最上方的「人」部件代表傘蓋,字中間四個人代表傘架或傘骨,「十」的部分是傘柄;因為字形裡有「八」和「十」,所以「傘壽」也是指八十歲的意思。
有一種在廟會中很常見的「涼傘」,進香時在神轎前方引路,持傘者沿途必須不疾不徐以逆時鐘方向不停的旋轉,主要功能是幫神明遮天穢,也可以生生不息、人人平安。因為目前正是媽祖出巡時期,這個話題也勾起了小朋友們的興趣,紛紛討論起自己看到的涼傘上繡有什麼花樣和字樣。
討論過後,大家就開始絞盡腦汁,設計喜愛的雨傘圖案,有的人喜愛規則性、重複性的樣式,有的人喜歡畫上大大的可愛圖像,運用對折的方式,讓雨傘的形狀顯示出來。
澤錦把傘設計成他最愛的繽紛彩色樣式,對稱的幾何線條必須很細心才能畫得完美;紫薰的色彩感知能力很強,馬上配了一系列夢幻高雅的顏色配上圖形,大家都好喜歡;丞翔把自己的傘設計成恐龍迷宮,又精緻又好看。
細心繪製後的傘,每一把都是獨一無二的藝術品,再加上開心的小朋友在雨中拿著傘的模樣,就是一幅美好的作品。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2021-04-12 12:13:43

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-05-11 05:03:48