此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

海空355K 文字零距離

2021-04-12 大甲區 文昌國小 郭雅惠 報導, 已有 185 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/51/54/p0-1618207945.jpg
  • /upload/schoolNews/51/54/p1-1618207945.jpg
  • /upload/schoolNews/51/54/p2-1618207945.jpg
  • /upload/schoolNews/51/54/p3-1618207945.jpg
  • /upload/schoolNews/51/54/p4-1618207945.jpg
文昌四年級的小朋友,在上了國語第五課《遠方的來信》以及第七課《請到我的家鄉來》之後,運用所學到的描述技巧,以書信的方式介紹自己和自己的家鄉,寄送至距離355公里外的文澳國小,並藉由書信往返中學習如何表達更從對方的書信中了解不同地方的風俗文化。
兩校學生通信前,老師都先播放兩校附近特有的特色紀錄影片,先讓學生對彼此學校有些概念。同樣都是離海很接近的學校,附近都有供奉媽祖的廟宇,在文昌國小旁的鎮瀾宮每年農曆三月都會有繞境活動,而在文澳國小旁的天后宮則是在元宵節和花火節,與縣內的宮廟會集結進行武轎遶境和踩街;不同的地區宗教信仰的表現上很不相同,讓兩個學校的小朋友都感到很新奇。
接下來隨著國語課程的進度,將自己家鄉的特色與課文文本做對照,先構思可以如何敘寫介紹文字。先在假日時擬稿構思,上課時再繼續寫完整。
兩校的小朋友在介紹自己的時候,都不約而同的提到喜愛的休閒活動與興趣,也在信中提了許多問題,希望可以多多了解對方所生活的環境和生活的樣貌。文澳國小的小朋友有的跑到附近的海灘,放了一些貝殼砂在信封內送給自己的筆友,有的放了附近觀光的資訊DM,還有人放了馬公市特色的明信片,還附上了澎湖特有的菊花餅和特產讓文昌國小的小朋友感到超驚喜,另外還有一面超大的澎湖地圖,大家仔細研究澎湖的地理位置和特產;文昌國小的小朋友第一封信裡則是放了一些跟鎮瀾宮相關的文創產品、文昌國小的文昌筆、手作的小物讓筆友作紀念,第二封回信則放了奶油酥餅和芋頭條,讓對方嚐嚐在地特色的小點心。
文昌和文澳兩所學校的老師都發現,學生在寫信時的熱情和動力,比平時寫作文時還高上好多倍。學生們仔細雕琢文句、附上插圖,完成後還一再檢查有沒有錯字,為的只是讓自己遠方的朋友能夠在一邊閱讀時,真切的體會自己要描述的事情,並且感受到這份真誠的友誼。
品峻說:我收到了文澳同學寄來的信,加上了一個杯墊和明信片,我非常高興。我的筆友竟然會知道,家裡的桌面常因杯子的溫度會產生一圈白圈,所以我很需要杯墊,我一定會好好珍藏他送我的杯墊。
微倩說:平常上網若玩遊戲時,會用訊息傳給不認識的其他玩家,而現在是用筆寫信寫給互相不認識的同學,感覺起來很不一樣,收到信的感覺很有好,會有興奮和期待,但線上傳訊息時沒有這樣的感覺。
恩琦說:第一次收到別人親筆寫信給自己,每天都一直期待什麼時候可以收到,當打開信的那一刻,覺得跟抽獎抽到一樣開心。
品豫說:在還沒有收到信之前,我一直幻想著我會收到怎麼樣的信件,但真的收到後,覺得比想像中的還要好,我很仔細地讀每一個字,覺得很滿足。
藝騫說:收到信件和禮物的當下,非常開心和驚喜,我竟然還收到一個大大的九孔殼覺得很感動。
菘浩說:因為期待收到信還有回信,覺得到學校來更有期待和意義。
瑜恩說:這真是一個讓我很興奮很快樂的活動,從書信中認識了另一個地方的風情,交了一個筆友,在信上聊天的感受很有趣。
每一封信就像一扇任意門,收到信在閱讀時就好像人也飄洋過海到了澎湖,站在這位朋友身邊聽他說話一樣,彼此沒有距離。大家也在通信的過程中,多認識不同城市的文化和環境,還能跟遠方的筆友交換想法和心情,留下了美好回憶。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-05-08 13:03:25