此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

東光夢幻麥田收成~餐桌「蒜香小麥飯尬脆餅」好食光

2021-04-23 北屯區 東光國小 學務處 報導, 已有 110 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6a/34/p0-1619152227.jpg
  • /upload/schoolNews/6a/34/p1-1619152227.jpg
  • /upload/schoolNews/6a/34/p2-1619152227.jpg
  • /upload/schoolNews/6a/34/p3-1619152227.jpg
  • /upload/schoolNews/6a/34/p4-1619152227.jpg
開學第一週黃澄澄小麥一大片,收割了!
今年的鳥害嚴重,讓識貨的鳥兒啄走一大半,收成量僅有去年的1/5,孩子難掩失落,實作體驗進行到脫粒時,孩子仍歡欣喜悅,螞蟻雄兵一人一把,合作力量大,將麥粒從麥殼裡分離出來,有孩子深怕被尖芒刺傷選擇溫柔的擠壓、有些孩子喜愛搓揉發出「沙沙~唰唰!」的聲音,賣力的將麥穗放入雙手來回摩擦,20分鐘後,篩網中收到滿滿麥殼和麥粒,留下麥粒,麥殼要再生回收利用,回到土壤當碳源養分,孩子選擇在迎風處搖晃篩網再輔以吹動較輕的麥殼來分離,齊心協力輪流,面紅耳赤的鼓著腮幫子吹拂麥殼的樣子,認真又可愛!
在菜園裡和鳥兒搶食得來不易的小麥,經過這樣的歷程,孩子們似乎能體會食物來之不易啊!
我們和孩子說,農人為了讓雜糧得以保存和販售,接下來會進行的工作就是乾燥,將水含量降到10%左右可以延長保存時間,孩子們也放到了窗台進行曝曬,秤重後水份下降不多,當發現水份持平後,就準備打包冰存了!
孩子經過3年多學校推動農事和烹飪教育學習到的技能後,到了五年級整合曾經學習的基礎再加深加廣,課程中排定了打蛋、煎蛋、混料拌炒、秤粉調漿、生熟判斷、整形到組合的流程,新菜單新體驗孩子們這邊呼叫、那邊大笑,粒粒分明炒飯還行喔!小麥飯香氣逼人加上的Q彈小麥更是畫龍點睛,冷門菜天王洋蔥和青蔥喊著「不要加!不敢吃!」卻還是被香氣收買,搶食這飯「你多我少」,委屈難過頻頻上演,好吃到欲罷不能。
盛裝的「脆餅筒」才是這堂課最有難度有挑戰的大魔王,應該要學會軟和脆判斷,恰到好處才會好吃,捲起定型成「脆餅筒」放冷酥脆,放入均衡營養的綠綠萵苣,再盛入小麥飯,好食上桌!孩子們的首作初體驗,成功!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2021-04-23 16:29:14

東光國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-05-06 18:04:39