此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

因為有意義,學習不放棄

2021-04-30 東區 樂業國小 蔡嘉豪 報導, 已有 270 次點閱

樂業學生科展數學、生活應用科雙雙鍍銀

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6e/54/p0-1619775733.jpeg
  • /upload/schoolNews/6e/54/p1-1619775733.jpeg
  • /upload/schoolNews/6e/54/p2-1619775733.jpeg
109學年度臺中市中小學學生科學展覽於日前結束審查,歷經初審和複審階段,在眾多好手的相互競爭之下,樂業國小學生參與數學科和生活應用科的二件作品都獲得了好成績,皆名列該科國小組第二名,這是學校第一次有二件作品同時入選複審,更是第一次有二件作品同時獲得佳績,創下樂業的新紀錄。
參加生活應用科的瑜姮、宣愛和宥翔三位小朋友,今年是第三次參加科學展覽的活動了。連續三年都以「內輪差」為主題進行研究,都能夠獲得評審的青睞,而不會成為老調重彈、了無新意的原因,來自於這些孩子們對交通安全上的堅持與執著。瑜姮表示,「當時在四年級時,新聞上常常看到有關內輪差導致路人喪命的新聞,心裡面會覺得很害怕,路上好像都是充滿著致命的危險,上學時就會很不安;因此那個時候老師告訴我們,要讓自己不害怕,就要嚐試地去了解發生事情的原因和原理,這樣我們就可以去處理、避免危險的發生了,因此,我和另外二位好朋友,就開始了這個研究主題」。
研究小組成員的宣愛則說,「一開始我們只是嚐試在了解什麼是內輪差,如何避免內輪差,當時只有四年級,對於要怎麼研究真的是不了解,但是在老師的指導下,我們用了直尺和圓規,去畫出內輪差的形狀,這跟在數學課的時候學習的內容很有關係,因此,老師帶著我們,將這些過程整理好,參加了我第一次的科學展覽,報的是數學科,雖然我自己對數學不是那麼有自信,但那次參加的經驗讓我學習到很多,我可以練習如何去講出我所知道的,建議如何去避免危險,我真的覺得這樣是很有意義,反而對數學就不會那麼害怕了,那次,也獲得了數學科第二名,我們都很高興。老師問我們,明年要不要再來參加看看?我們都約好了,要再來挑戰看看。」
楊惠琪老師表示,這三年來孩子們能堅持在同一個主題上研究,目的都是希望自己的研究可以帶給這個社會有更安全的環境,她個人認為這是一個相當了不起的初衷,當她問著孩子們是不是還想再來參加科展的活動,孩子們那種雀躍的神情,是帶給她持續指導下去的動機,也看著孩子們在這三年內的成長,儘管現在並非這些孩子的班導師,但她認為,這就是有意義的學習,更是學習在生活上的實踐。
研究小組的宥翔則說,「因為第一年我們只有提出一些建議,但沒辦法很清楚的去表示出大型車在轉彎時所造成的危險範圍,因此,我們接下來就再努力地運用數學的計算去表示面積和距離,第二年也再獲得數學科第二名的好成績,因為評審委員的建議,希望我們可以真的把這個結果應用在生活上,跟我們三個人本來的想法一樣,所以我們今年再請老師、主任帶著我們,勇闖生活應用科看看。結果還是很令人開心,連續三年都可以得到第二名的好成績,今年也已經六年級了,『內輪差的終局之戰』後,雖然還是不能代表台中市出去比賽,為校爭光,但是,未來有機會的話,我還會想繼續加入一些新的元素,再參與研究活動。」
另外一組的選手,也是同為六年級的鈞賀和景杰,雖然最後的階段景杰因為家裡的事情無法留到最後,但鈞賀在其他三位同學的陪伴下,一起參與了人生中第一次的科學展覽活動,帶著自己對於「圓的異心同徑猜想」,獨挑大樑,製作簡報、練習表達,難得有這樣的機會,他是既興奮又緊張,擔心也害怕。鈞賀表示,「要把自己知道的,說得很清楚,看起來很有難度,我的研究成果好像不是很豐富,但在過程中我看到另一種解決問題的方法,讓我對於數學有不同的看法,數學不是只在背公式、背作法,研究的過程中,我可以嚐試方法,只要我能合理的解決這個問題的話。我很開心,我能和這些同學一起學習,一起研究,更可以一起得獎,謝謝校長、老師和主任的指導。」
樂業的孩子,並沒有因為要得獎而忘了初衷,持續地以同一個主題進行研究,也獲得評審的青睞,數學科和生活應用科都獲得了好成績,落實了讓學習有意義,學習不放棄,讓孩子們在生活中找到問題,讓孩子們在學校裡學習,找到解決生活問題的方法,這就該是孩子們未來所應具備的素養吧!恭喜獲獎的小朋友們!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導
標籤: 樂業, 科展, 數學, 應用,

最後更新時間: 2021-04-30 17:51:49

樂業國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-05-11 19:01:14