此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

全國首創!市府、AWS、逢甲大學共推雲端運算人才培育

2021-03-30教育局 報導, 已有 297 次點閱

數位時代產學研無縫接軌在雲端

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/73/e6/p0-1617096626.jpg
  • /upload/eduNews/73/e6/p1-1617096626.jpg
  • /upload/eduNews/73/e6/p2-1617096626.jpg
  • /upload/eduNews/73/e6/p3-1617096626.jpg
雲端趨勢席捲而來,疫情衝擊產業經濟發展,也對資訊教育帶來新的反思!因應108課綱科技資訊與媒體素養培育,臺中市政府超前部署雲端教育資源,與台灣亞馬遜網路服務有限公司(Amazon Web Services, 以下簡稱AWS),將AWS Educate雲端教育資源結合逢甲大學雲創學院的教學經驗將連結至臺中市高中職,共同為資訊教育未來及早準備!
臺中擁有完整的智慧製造產業聚落,軟硬體的整合是未來發展趨勢,且有許多隱形冠軍產業,因此,人才培育是臺中教育的主軸,此次和AWS及大學合作系統性加速落實高級中等學校全面推動雲端教育是一個重大的突破,也是全臺首發創舉,藉由逢甲大學的協助讓高中職學生在產官學無縫接軌中順利應用學習及就業,AWS 除提供AWS Educate教學資源課程及雲端服務使用額度,亦將提供定期培訓,協助教師建立相關的雲端知識,提供真實情境應用教材,協助教師將雲端學習和實作納入相關課程,確保課程所學與產業需求一致,使學生能為未來雲端運算產業所需做好準備,並同時為學生在求職雲端領域的過程中提供支援,滿足台灣雲端產業人才不斷成長的需求。平台中的Job Board也會為招聘雲端技能的公司與符合資格的學生求職者雙方牽線,達成學用合一的教育目標。
AWS Educate 雲端教學計劃中學生可利用雲端社群共享全世界的教材,且利用不同徽章的取得機制,建立學習脈絡,同時記錄學習歷程,將學習軌跡、實際操作、實驗過程都記錄下來,學生也將可依此作為自主學習雲端服務途徑,此次的合作除臺中巿政府所轄50所高中職,也邀請3所轄內國立高中職及惠明盲校共襄盛舉,受惠學生數近8萬人,高中職教師達6千餘人。為生來就處在電腦環境的「數位雲住民」,提供了學習的「雲解方」。
臺中市為全國人口數第二的都會區,也是涵蓋中部科學園區、臺中工業區、精密工業園區等國際級的產業中心,蓬勃發展的產官學合作推動數位轉型動能充足。臺中市政府以「在地人才,在地培育;在地產業,在地用才;扎根臺中,接軌國際」為願景,積極培養高中職學生具備適性探索力、精技創新力、育才就業力、技術實務力及智慧全球力,以雲端服務具備隨選所需、廣泛網路存取等優勢,厚植學子們資通訊科技素養,積極致力弭平落差。故於109學年度由臺中高工與逢甲大學雲創學院合作辦理雲端服務人才培育計畫,藉由AWS Educate線上教材融入雲服務使用情境,讓師生能獲悉數位時代下產業轉型實務,培訓臺中市種子師生,也於今年初的競賽活動中,驗證培訓成效良好。而AWS因此計畫看到高中職生的潛能無限,進而主動與臺中巿政府合作提供雲端教育資源及相關培訓和活動,足為善盡企業社會責任之楷模。
盧秀燕市長表示:「面對108課綱及探索未來的挑戰,臺中市政府與親師生共同努力,除了引進與世界共享的雲端教育資源平台,為師長們準備好與世界接軌的教材與資源,也為學子們帶來自主學習的新途徑,習得務實致用的能力,為臺中產業轉型與經濟發展向下紮根,培養新一代科技人才。」
AWS香港暨台灣總經理王定愷表示:「我們很高興能協助臺中政府在當地能全面推動雲端教育,及早培育產業所需要的人才,相信AWS Educate教學資源結合逢甲大學雲創學院豐富的教學經驗,將幫助學生為未來就業做準備,同時因應,企業數位轉型力之需求。」
臺中巿也將與AWS及逢甲大學雲創學院持續合作辦理多項雲端服務主題工作坊,包含AWS GameDay研習活動、交流賽事及AWS DeepRacer (AI無人自駕車)工作坊及競賽等等,期盼為數位雲住民們帶來豐富的雲端課程饗宴,並與國際雲端服務趨勢接軌,打造資訊創新教育雲解方!

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-05-11 15:01:11