此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

110年度全國閱讀績優評選 中市勇奪15獎項 「閱讀磐石學校獎」全壘打,全國居冠!

2021-04-07教育局 報導, 已有 565 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/4e/e5/p0-1617786526.jpg
  • /upload/eduNews/4e/e5/p1-1617786526.jpg
  • /upload/eduNews/4e/e5/p2-1617786526.jpg
  • /upload/eduNews/4e/e5/p3-1617786526.jpg
  • /upload/eduNews/4e/e5/p4-1617786526.jpg
110年全國閱讀績優學校團體及個人評選結果出爐,中市推動閱讀教育成績卓越,一共榮獲15個獎項,包括6所參賽學校,全數獲得「閱讀磐石學校獎」居冠全國、5位國中小教師獲「閱讀推手個人獎」、4組團體獲「閱讀推手團體獎」,成績耀眼!
臺中市政府教育局長楊振昇表示,教育局十分重視提升學生閱讀的質量、興趣及能力,除了成立國民中小學推動校園閱讀工作小組,定期召開會議,研擬推動閱讀教育的方針外,於去(109)年更率全國之先,成立「臺中市政府教育局閱讀教育輔導團」,此次全國成績居冠,證實學校積極推動閱讀有成。
此次獲得「閱讀磐石學校獎」的學校包括:光正國中、惠文高中國中部、西屯區國安國小、清水區大秀國小、北區立人國小,以及北區省三國小等6校;榮獲「閱讀推手個人獎」的則為大甲區德化國小利佳龍校長、大里區益民國小吳耀煌老師、北屯區仁美國小邱惠華老師、南屯區文山國小陳品均老師、大肚區大肚國小陳韶卿老師5人;另有4個團體榮獲「閱讀推手團體獎」,包括:霧峰區僑榮國小志工storytellers、潭子區潭陽國小潭陽愛閱圖推志工團隊、市立圖書館大肚瑞井分館及市立圖書館新社分館等。

榮獲「閱讀磐石學校獎」的大里區光正國中校長張祥宜分享,該校以「做中學,教享閱—樂讀新視界」為主題,打造了全新「誠品」級的圖書館—「覓圖」,教師們將921地震故事,透過密室逃脫閱讀課程,讓學生解謎實作,了解地震帶來的危害。
同樣也是榮獲「閱讀磐石學校獎」的惠文高中校長王沛清表示,該校以「走跳閱讀,開創WISE心地圖」為主題,成立跨科的閱讀團隊,不僅推行深度走讀教育,更結合聯合國17項永續發展目標,推廣多元文化的閱讀。而且他們在4年前開始推廣「聖食計畫」,讓學校的營養午餐,成為80位火車站遊民能溫飽的晚餐,培養學生愛閱、惜物、助人的美德。
國安國小校長陳貞蓉表示,該校是以「國安交響『閱』.開創新『視』界」為主題,除了拔尖也不忘扶弱,教師們主動增能,並將閱讀新觀念帶回校園分享,讓學生徜徉美好的閱讀天地。
位居海線的大秀國小校長黃琴表示,該校以「愛閱舞台、我的秀~大秀走讀閱美力」為主題,結合戶外教育,發展學生「愛閱讀」、「樂走讀」、「享閱讀」三面向,以及「閱走悅美力」五階段的課程規劃,藉由踏查深根鄉土,引導學生省思並展現行動力。
另外此次獲獎的立人國小李秀美校長表示,學校將一樓黃金店面區的校長室轉換為社區共讀站-「故事星球」,將閱讀融入英語、數學、藝術等課程,進行跨領域探索課程,結合數位閱讀探究,如:小王子在星球間探索世界,讓學生的學習有溫度並且有深度,具備豐富素養面對未來。
而以「悅讀新視界,飛閱大未來」主題榮獲磐石學校獎的北區省三國小校長洪瓊媚表示,結合該校光輝的空小校史,帶著壯志凌雲的空小精神,藉著社區走讀、藝文、創客等閱讀主題課程,讓閱讀成為學生們終身好友,陪伴學生們勇敢飛向未來。
臺中市政府教育局長楊振昇表示,此次亮眼的表現只是個過程而非結果,教育局將會更積極地協助各校教師精進圖書館經營、閱讀的規劃、推動的專業知能;並且透過各種策略厚植閱讀基礎建設,諸如:補助各校設立社區共讀站、購置圖書、辦理教師增能研習、增置圖書教師、培訓閱讀及故事志工、鼓勵親子共讀等,希望打造各校成為愛閱校園。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-05-11 19:01:14