此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市教育局長重視偏鄉藝術教育、二度到梨山關懷學生

2021-04-08教育局 報導, 已有 407 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/75/a4/p0-1617873737.jpg
  • /upload/eduNews/75/a4/p1-1617873737.jpg
  • /upload/eduNews/75/a4/p2-1617873737.jpg
  • /upload/eduNews/75/a4/p3-1617873737.jpg
  • /upload/eduNews/75/a4/p4-1617873737.jpg
臺中市市長盧秀燕重視藝文深耕偏鄉,為縮小城鄉差距,臺中市政府教育局於今(110)年,特為偏鄉學校辦理六場次藝術展演活動,安排偶偶偶劇團至和平區梨山國中小、新社區福民國小、東勢區明正國小、大肚區瑞峰國小、外埔區鐵山國小及清水區吳厝國小等校進行戲劇巡演,讓偏鄉小校師生享受藝術饗宴,希望藉此提升偏鄉學生藝術涵養。
繼2019年教育局楊振昇局長至梨山國中小、平等國小參加親師座談,今(8)楊振昇局長二度率團至臺中市最「高」學府-市立梨山國中小,為偏鄉學童帶來藝術教育資源,提供學童欣賞專業兒童劇團展演活動,拓展多元藝術視角。
教育局楊振昇局長表示,藝術教育能夠啟發孩子們透過不一樣的方式來傳達自己心中的想法,進而發展出無限的創造力。此次偶偶偶劇團,為孩子們展演的作品《紙要和你在一起》,曾獲選為文化部2015年愛丁堡藝穗節臺灣季節目,演出足跡更遍布印度Ishara 國際偶戲節、拉脫維亞里加城慶、突尼西亞Neapolis 國際兒童劇場藝術節等,以無語言的表演內容跨越藩籬,風靡國際大小觀眾,讓生活化的偶戲創意融入課程教學。曾至國際表演的舞台,進入中市最高偏鄉梨山國中小,師生們看到精采的表演非常地感動和興奮。
劇團於演出後,還安排偶戲體驗與創作課程,以延伸教學的方式引導師生動手參與、嘗試創作。偶偶偶劇團孫成傑團長表示,對於第一次接觸表演藝術的學生來說,偶戲比起肢體課程,更容易突破上臺表演或是發表意見的怯場與負擔,而物品劇場相較於其他偶戲形式,又更容易上手。提供學生自由想像、用創意方式操作、欣賞與創作的機會,能啟發學生對藝術的興趣並拓展對戲劇表演的想像與視野。
梨山國中小校長洪永明表示,學校位於海拔2,000多公尺的極偏山區,交通相當不便,孩子們要至館場觀賞藝術展演很不容易,此次教育局將專業劇團帶至偏遠的校園,讓偏鄉的孩子能近距離感受劇場臨場表演的震撼與感動,相信對啟發孩子心中的藝術種子、激發藝術潛能,將有正面的助益。
楊振昇局長表示,教育局將持續以不同形式辦理校園藝術饗宴活動,普及藝術教育至偏鄉小校,充實學子藝術能量!

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-05-11 19:01:14