此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

龍耀21~2021國中童軍全能晉級考驗營

2021-04-09教育局 報導, 已有 354 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/68/84/p0-1617962512.jpg
  • /upload/eduNews/68/84/p1-1617962513.jpg
  • /upload/eduNews/68/84/p2-1617962513.jpg
  • /upload/eduNews/68/84/p3-1617962513.jpg
  • /upload/eduNews/68/84/p4-1617962513.jpg
臺中市110年童軍晉級考驗營於4月9日至10日在新社新龍岡露營區辦理兩天一夜的活動,計43校合計776位師生共同參與盛事,期待在各項的考驗活動中培養出對社會具有正向影響力的童軍人。
臺中市政府教育局表示,童軍活動在臺灣已扎根半世紀,童軍教育其透過小隊、徽章等榮譽制度,培養青少年責任感及團隊精神,並透過學習各項技能以強化生活適應能力,以自我探究、互助學習、充分合作來達成各項考驗活動,正是符合新課綱素養導向教學的展現。
今年的全能晉級考驗營由龍井國中承辦,臺中市童軍會及臺中市女童軍會協辦。今年大會以「龍耀21」為主題,LOGO設計以「水、人、樹」三者的意象融合,轉化成簡練的龍耀舞蹈之姿,以鮮豔色彩象徵童軍運動蓬勃朝氣、互助合作的基本價值,並藉由發覺自然的奧妙,進而探尋精神層次的生命意義,有如活水串連川流不息的生機,綻放新芽般無窮的活力,孕育出龍耀生命的大樹。期許童軍學子們經過時間的淬鍊,均能培養出具備「價值探索、經驗統整與實踐創新」的素養能力。
本次活動計有43所學校報名,共718位學生參加。高級考驗的項目有觀察(採集植物的辨識)、用摩斯碼收發訊號、急救、結繩、露營、工藝、估測、製圖、工程、休閒活動等,通過這些多元考驗,豐富了生命的韌性,也提升思考及靈活應變的能力。童軍教育強調服務學習,本次考驗營持續邀請致用高中的童軍團學長加入,負責前置作業及考驗營的機動服務,充分發揮「推廣」、「表率」及「傳承」的童軍使命。
「核心素養」的學習是課程發展的主軸,目的就是希望學生能成為一個「終身學習者」。童軍活動透過野炊、求生及露營等相關活動,讓學生實際體驗生活並與他人互助合作,是最能展現素養導向學習的一種方式。因此臺中市教育局期盼透過自我認知、溝通互助及社會參與等能力的培養,協助學生以適應現在生活及面對未來挑戰,也更能符合新世代人才培育的理念。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-05-11 19:01:14