此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

當藝術碰上科技! 中市大里區大元國小發展老街都市創生美感教學

2021-04-15教育局 報導, 已有 421 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/64/f4/p0-1618479145.jpg
  • /upload/eduNews/64/f4/p1-1618479145.jpg
  • /upload/eduNews/64/f4/p2-1618479145.jpg
臺中市長盧秀燕重視美感教育,支持教育局鼓勵及挹注資源協助學校提升教育工作者美感知能,108新課綱推動素養導向教學,希望學生的學習能從生活出發,培養生活應用能力。
為引導學生以「美感」解決問題,臺中市大里區大元國小參與教育部109學年度「跨領域美感教育卓越領航計畫」,六年級學生在老師的帶領下,進行「大里老街文化空間改造-都市創生設計」課程,開啟了一段美妙又有趣的教學體驗旅程,讓藝術碰上科技!
「大里老街文化空間改造-都市創生設計」課程的發想,來自大元國小老師發現學校位於舊市鎮「大里杙」所在處,經土地規劃、社區重建,舊有的社區面貌已改變,學生對當地社區本土事物、技藝、環境及文化的感動已逐漸消逝,因此,學校期透過發想空間改造、都市創生,將舊有的文化資產轉化,創造文化與古蹟的當代價值。
大元國小游玉芬校長表示,這是一個師生共同參與的活動,由行政人員邀集第一線的教學老師(含藝術、語文、資訊、自然、社會領域教師),共同組成跨領域教師教學團隊,定期召開專案會議聚焦討論,並邀請專家學者協同指導,讓計畫執行更臻完善。課程教學以STEAM跨領域課程學習架構,以「文化空間改造-都市創生設計」為主要核心議題。老師們帶領學生認識在地環境歷史,透過大里老街實地踏查、紀錄及訪問居民,發覺及感知生活環境中的問題。導師於課堂上引導學生運用邏輯思維圖表,進行問題解決之專題發想;美術老師運用設計思考教學模式,引導學生發現問題,定義問題,並產出改造計畫書、設計圖,在實際製作模型時,加入自然科技及資訊領域的運用。課程執行過程中,十分重視跨領域知識的結合、創意思考與問題解決的生活應用能力,經過兩個月課程進行,一步一步讓師生發想的小小童心夢想成真。
設計此課程的靈魂人物林晏霆老師分享:「迎接新課綱,讓孩子擁有帶得走的能力,這樣的跨領域學習模式能提昇孩子們發現、解決問題的能力,也希望能帶動更多老師改變教學觀念與方法!」
學生祝宇豪說:「這課程非常特別,對我們來說是一大挑戰,於過程中,我們學到發現問題後,如何與同伴腦力激盪,將平日學習的科技知識結合美感,運用在作品創作中,讓以往大家覺得不可能的想法一一實現,原來我們也有能力應用所學去設計改造一個地方,這樣的體驗很特別也印象深刻。」學生王博畤說:「想像社區變成一個可以探險和遊樂,吸引人潮的地方,其運用密室逃脫概念設計了包含燈光閃爍、播放電子音樂的密室逃脫空間,藉由3D眼鏡通過雷射尋找線索解謎,讓老街充滿趣味。」
游玉芬校長表示,「大里老街文化空間改造-都市創生設計」活動影片歡迎大家上網觀賞(https://www.youtube.com/watch?v=yV3xwiiXDi8 ),另學校精彩、豐碩的經驗與成果,將於4月22日與參與教育部109學年度「美感生活學習地圖實踐計畫」-中區5所學校(臺中市清水區清泉國中、苗栗縣頭份市信義國小、臺中市和平區博愛國小、彰化縣鹿港鎮鹿東國小、嘉義市立蘭潭國中)分享。期待更多學生能在老師的帶領下結合與運用各科知識,將小小的夢想逐一完成,創造孩子未來更卓越的動力。
臺中市政府教育局楊振昇局長表示,鼓勵學校發展以藝術為核心,融合各學科領域的跨領域美感課程,串聯不同設計領域專業人士,並以社群共學方式,精進教師設計跨領域美感特色課程的能力,培育教師拓展跨域教學技巧與實踐,讓學生獲得創新的學習經驗,提升學生身心美感。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-05-11 19:01:14