北屯區 僑孝國小 教務處 2019-05-25 報導

當我們蝶在一起

蝴蝶園15週年慶

蝴蝶園15週年慶,在全校總動員,尤其感謝蝴蝶解說社師生,的大力支持下順利閉幕。和上週末的國中教育會考的15歲大孩子一樣,我們也交出一張漂亮的成績單。

為期一週的週年慶活動,充實的每一節下課闖關活動,展示的是學生們在蝴蝶特色課程中所學到的能力與素養,從棲地生態(蝴蝶隱身術、蝴蝶Q&A),認識及復育食草(認祖歸宗),校園常見蝶種特徵(蝴蝶拼拼樂、蝴蝶選一選、蝴蝶對對碰、蝴蝶拓圖趣),到多元展能的蝴蝶多聲道(閩客原英泰語)、beautiful butterfly (英語關)及蝴蝶姐姐(國際志工)說故事,以及結合健體、國英數社自、綜合藝文七大領域的跨領域統整課程—定向越野Orienteering,再加上親師合作的與蝶共舞(謝謝爸爸媽媽們協助裝扮)、低年級的蝴蝶遊戲課(謝謝愛心志工隊的支援),每一個活動設計環節串連起的是老師們對整個蝴蝶課程的想像與用心。

熱鬧又豐富的週年慶,不只是一場華麗的煙火秀,更是我們豐收這一年份的本位課程教育的成果展,更期盼能為校園生態的多樣性盡一份心力,真正體現僑孝國小的本位課程—生態嘉年華的意涵與精神。

一個能持續發展、滾動修正充實走向成熟的課程,是一件多麽難能可貴的事,真心感動為蝴蝶課程持續努力付出15年的同仁、家長和學生,謝謝大家同心守護這顆屬於僑孝、獨一無二的珍貴果實,也期盼我們的同心努力,讓我們繼續迎向蝴蝶園(課程)的下一個15年。