此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

啥!天狗吞月?美群國小親師生一起欣賞月全食!

2014-10-09 大里區 美群國小 曾郁丹 報導, 已有 1471 次點閱

3-6年級親師生月全食觀測與四年級自然科教學活動

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6c/07/p0-1412846847.jpg
今年10月8日天空出現難得一見的天文奇景「月全食」,美群國小有很不一樣的活動唷!在張欽星主任的帶領下,由曾郁丹老師、蘇宗彬老師、張佳純老師規畫了長達三小時的觀測活動,除了讓美群的家長與孩子們欣賞天文奇觀、配合了四年級的自然教學「看月亮」,也實際讓大家用科學去破除迷信唷!
所有參與的小朋友,在爸爸媽媽的帶領下,先到四樓觀賞已進入偏食階段的月亮,看著漸漸變小的月亮,大家都驚嘆連連。除了用肉眼欣賞外,曾郁丹老師還架設了「高檔」的天文望遠鏡,讓大家透過50倍的望遠鏡來一究月亮的真面目。
觀賞了血月之後,進入的食甚的階段,曾郁丹老師接著安排了精采且詳盡的解說,讓大家了解月食究竟是怎麼形成的。小朋友不僅很認真聽講,還熱烈的提出很多有趣的問題,譬如說: 「月全食是不是一百年才六次?」「月亮上有沒有住人?」,聽得全場沸騰,個個七嘴八舌討論起來。而在學習單上,孩子紛紛表示,月食的血紅景象,會讓人產生恐懼、月食是大凶之兆、世界末日到了……,但知道它的成因之後,孩子終於了解原來古時候大家說的「血月」就是這樣形成的,月全食只不過是「月亮進入地球的陰影中」嘛!
之後,全體小朋友再度回到望遠鏡前,觀察由「生光」到「復圓」階段的月亮,一陣陣的譁然此起彼落,「哇!變亮了耶!」、「呀,愈來愈大了耶!」、「啊!螃蟹的螯出來了!」最後,有完成學習單的小朋友都可以參加有獎徵答,小朋友們不分年紀,紛紛踴躍舉手搶答,以得到精美的天文卡片!雖然有些孩子空手而歸,但相信所有參與的老師、家長和孩子們都共同擁有了一段美好的回憶。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

美群國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-05-14 23:01:59