此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

「好書交享閱」~重慶國小二手書交換活動

2021-01-19 西屯區 重慶國小 重慶國小教務處 報導, 已有 333 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/45/56/p0-1611035962.jpg
重慶國小在學期結束前這天重慶校園裡出現了異於平常的氛圍,小朋友們聚集在一起,或坐或站,愉快的閱讀、瀏覽書籍,還有美妙的音樂相伴。咦!這是什麼活動?原來是重慶國小的「好書交享閱」-二手書交換活動!「好書交享閱」是由重慶國小的閱讀推動教師蕭妏芯老師及設備組長張鈺婷老師所精心規劃的,目的是為了讓孩子交換、分享家中已經看過的好書,透過二手書交換活動來一起閱讀多元的書籍,並讓好書發揮最大的效益。
班級導師在本活動中也扮演著重要的角色。老師們先將學生帶來的書籍一一審視,書本不能有毀損、內容也須符合國小階段的學生,再將書籍分類成低、中、高三個年段,每個老師都細心檢視,就是希望所有的小朋友都能找到一本自己喜歡的書,都能夠享受閱讀的樂趣。
「凡沒讀過的書,都是新書」。「好書交享閱」會場上,小朋友彷彿置身在雅緻的誠品書店中,鈺婷老師和妏芯老師將選書交換的場地布置得十分有氣氛喔! 她們利用重慶國小的挑空走廊來陳設書籍,場地寬敞、擺設亦相當溫馨;書籍年段分類區域也標示得相當清楚;周圍更有許多舒適的椅子讓小朋友能馬上閱讀喜歡的書籍,播放的輕音樂更讓人不自覺沉浸其中。老師們也共襄盛舉,拿出了許多二手好書,仔細地挑選欲交換的書籍,一同響應本次的活動「好書交享閱」,讓舊書不再只是家中或教室中的沉積物,更賦予了舊書一個新的生命。
二年一班江瑀宸說:「學生朝會時聽到閱讀老師跟同學報告有二手書交換的活動,聽到時就很興奮,因為可以看很多沒看過的書。」二年二班王子予說;「老師發下二手書交換券後我就很開心,感覺可以免費看很多本書,如果下次還有二手書交換活動,我要把家裡很多書拿來,這樣我就可以換到其他有趣的書。」

校長胡秀美說:辦二手書交換活動是秉持著「我的舊書,你的新書」的理念,鼓勵小朋友讓看過的書籍能夠再次被他人閱讀,發揮文本讀物更大的效益,而且在現場一起閱讀,一起享受讀書的樂趣。

閱讀也能做環保。相信每個人的家中一定有些已經看過,或不再看的書籍,重慶國小的「好書交享閱」二手書交換活動,除了讓孩子享受閱讀的快樂外,也同時提醒孩子「珍惜、環保」的概念,讓每個參與活動的小朋友,了解讀書的重要、二手書的好處,並且懂得好好保存書本,進而願意交換、或是捐獻出家裡不需要的書本,讓這些書籍創造出更大的價值。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導
標籤: 重慶國小, 閱讀,

最後更新時間: 2021-01-19 13:59:34

重慶國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-05-07 15:52:26