此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

「礙」像什麼?---特教體驗活動

2021-03-19 南屯區 大墩國小 輔導室 蔡孟芳 報導, 已有 588 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/51/56/p0-1616137434.jpg
  • /upload/schoolNews/51/56/p1-1616137434.jpg
  • /upload/schoolNews/51/56/p2-1616137434.jpg
  • /upload/schoolNews/51/56/p3-1616137434.jpg
  • /upload/schoolNews/51/56/p4-1616137435.jpg
「礙」像什麼?當你看不見時,那是怎樣的徬徨?當你聽不見時,那是怎樣的恐慌?當你行動不便時,那是怎樣的焦慮?本校辦理了特教宣導體驗活動,透過體驗活動,讓學生以同理心去學習、去接納、去協助身心障礙人士,經由宣導與體驗活動加深體認生命的美好。
晨間時間各班老師先進行認識「聽覺障礙」的教學,曉芬老師告訴小朋友:「我們的生活因聲音而豐富,但是有人卻無法像我們一樣可以聽到各式各樣的聲音。」認識聽覺障礙的教學,經由認識聲音的產生到聽覺障礙的原由,再到聽覺障礙人士的介紹,最後教育孩子該如何與聽覺障礙的人進行友善溝通。
進行體驗活動前,林淵輝校長和小朋友分享自己小學時如何協助班上一位小兒麻痺的同學,幫他揹書包甚至還揹他上下樓梯,兩人因此而成為好朋友,昔日好友現在還是一間食品公司的老闆。輔導蔡孟芳主任也勉勵學生說:「世上有些人跟我們不一樣,有人行動不便、有人無法言語、有人無法看見….我們要感謝父母給我們健康的身體,希望透過這個小小的體驗活動,讓我們能感同身受,願意去幫助跟我們不一樣的同學。」
六年級的體驗活動是:學生體驗持著單支拐杖走路及輪椅行進,博宸說:「雙手放在這輪椅的外輪上利用手的力量滑動前進,這小小一段路程好費力好辛苦喔!」 庭蓁邊推著輪椅一邊要轉彎說:「天啊!這怎麼這樣難!只是小小的一個彎,就要一下後退、一下前進,真辛苦!」
五年級的孩子體驗雙腳萬能、腳眼並用,為仲用腳在紙上寫下自己的名字,他專注地、緩慢地一筆一畫刻著,他說:「好困難耶!我的名字都被我寫得歪七扭八的,都看不懂!我想要寫出工整的字,我得要花好長一段時間,不停的練習才行。」一旁的同學也感同身受的說殘障人士過生活真的很不容易,我們要好好珍惜自己的生命。
「礙」像什麼?有愛就無礙,用體驗活動體驗生命的意涵,去體會唯有愛與同理心,才能讓世界更美好。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導
標籤: 大墩, 特教,

最後更新時間: 2021-03-19 15:04:04

大墩國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-05-13 19:01:44