此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

~繪聲繪影 聽讀繪本~廣播閱讀初體驗

2021-03-23 大里區 大里高中 秘書室 報導, 已有 192 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/75/c4/p0-1616496159.jpg
  • /upload/schoolNews/75/c4/p1-1616496159.jpg
本校致力於推動新課綱,課程融合生活情境與重大議題,讓學生透過創新課程培養創新與在地關懷素養能力。本校國文科教師設計了結合繪本教學與廣播錄音體驗課程,邀請高雄廣播「繪聲繪影有意思」節目主持人蘇菲蘇透過新型態收音器材現場錄音方式,讓學生對於廣播媒體工作有所認識,驚呼原來廣播採訪是可隨時隨地進行,呈現「無所不在」的魅力。
這一次「繪聲繪影初體驗」課程由節目主持人蘇菲蘇帶領大里高中國一、高一兩個班的學生,透過「黑翅鳶尋家記」及「藏在紅豆裡的愛」繪本主題閱讀,帶入關注探討生態保育,從中認識保育類動物,瞭解友善耕作、自然農法,傳達對土地的愛。主持人帶領大家一起共讀後,藉由提問激發學生討論與反思:高一鄧羽芳同學回溯農藥濫用問題源於消費者都想買完美無缺、賣相很好的水果或食物,因此要呼籲大家改變習慣,可以購賣有缺陷但卻健康的食材。賴俞翔同學更提出了老鷹紅豆的成功模式可複製其他需保育的地方,更可以利用大數據進用控管,減少農藥使用,使人、動物、環境三態平衡;另外對於書中保育議題提出想法、看法,學生們也都表示願意更進一步實際付出行動。
原本課程預計帶領同學們前往電台錄音,因疫情關係無法成行,改由主持人走進教室面對面採訪錄製節目,聽廣播,一般都以為只有「聽其聲,不見影」,沒想到主持人會走出錄音間、走進教室,學生們個個雀躍不已。讓同學們增添新奇感受,體驗如何錄製廣播節目,也見識到廣播不受限於空間阻隔的聲音魅力。參與的學生們都表示:這樣的廣播閱讀之旅可謂收穫多多,十分特別的經驗。
本校教務處歐陽昀主任表示:在108新課綱推動之下,學校致力以寓教於樂的方式,提供新鮮、活潑及多元的學習經驗。學生也能建立面對媒體時應有的批判思考態度,共創知識。透過學校與廣播結合產生精采的繪本閱讀課程,讓廣播錄音走入校園,藉由主持人親自到學校以行動錄音,和學生一起用聲音讀好書,並在故事中認識友善農作、學習愛護環境,同時體驗廣播的廣大功能。
我喜歡這篇報導

大里高中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-05-10 13:03:43