此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

國學潮人誌,古人超有料

2021-03-30 大里區 大里高中 圖書館綜合報導 報導, 已有 142 次點閱

109-2校園新聞07-閱讀推廣-書香共聞02 -國學潮人誌,古人超有料

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/72/d6/p0-1617095484.jpg
109-2校園新聞07-閱讀推廣-書香共聞02- 國學潮人誌,古人超有料

國學潮人誌,古人超有料

推薦者:圖書館劉素豐主任
書名:國學潮人誌,古人超有料
作者:宋怡蕙
出版社:麥田
出版日期:2020年04月30日

古文閱讀的推廣,在講究速食的潮世代,其實是很不容易的。尤其是一講到「國學」二字,學生們幾乎是以應付考試的心態來面對。國文課本上那些文謅謅的古文,縱使它們都是經典篇章中的經典,大考出題率最高的名家之作,卻仍然讓學生感到頭痛不已。
本書是宋怡慧老師,以她多年的教學經驗、專業國學知識及風趣生動的文筆,精心撰寫的一本兼具趣味與知識的新潮國學書。
原來二千多年前,孔子就已經用素養課程,圈粉來自各國的三千學子。他是地表最強的國際學校總裁,教師界的網紅。
有天才學霸之稱的蒲松齡,除了初試啼聲的童子試之外,往後的科舉之路卻是屢試屢敗,生活窮困潦倒。但也因為考場官場失利,反而讓蒲松齡完成一部充滿異次元空間想像的《聊齋誌異》。
第一名的圈粉高手蘇東坡,他用儒釋道解人生的憂,用也無風雨也無晴解生命的惑。因為「一肚子的不合時宜」讓他屢遭貶黜,可他卻活得自在瀟灑,雖不完美,卻是好感度最高的潮男。
安靜做自己的司馬遷,他是讀萬卷書也要行萬里路的「壯遊」實踐者,他忍辱負重,用恆毅力寫下地表最強的《史記》。
予豈好辯哉的孟子,堅持談仁說義,在那充斥名利的戰國時代,舌戰群雄,最後竟成了戰國奇葩說擂台賽的盟主。
亡國之君的李煜,陰錯陽差登上王位,這個因詞而生的佛系雅痞皇帝,犧牲己身自由,換取黎民片刻平安,且在詞壇掀起士大夫詞的一代詞聖,其一生成敗得失,就留待後人論斷了。
李斯利用聰明的溝通,經營個人的品牌。一篇《諫逐客書》,李斯的說話術讓他贏得主管緣,並且成功保住了飯碗。
史上最萌的國民女神—李清照,她是宋詞婉約派的代表,闋闋都是經典首選。她不只做自己,還能引領時尚風潮;她置身在男性詞壇中,仍傲然地綻放亙古耀眼的光芒。她是人們心目中永遠的女神。
不為五斗米折腰的陶淵明。在「上品無寒門,下品無士族」社會階級分明的東晉,他雖也曾想濟世救民,但終究成了一個勇敢做自己的超凡厭世隱者。
元曲四大家之首的關漢卿,他是元曲夜空中最閃亮的一顆星,他是落魄儒生變身為編劇高手的典範,他是東方的莎士比亞。
家喻戶曉的《琵琶行》作者白居易。在還沒有互聯網的古代,他就懂社交紅利的重要,懂得用社交傳播個人理念,掌握文壇火紅話題。有他在的地方絕無冷場。
也是屢考屢敗,屢敗屢戰的宅男歸有光,被視為早慧天才的他,偏偏考運欠佳,但他用自己的人生證明:天賦是靠刻意練習的,成功是留給努力的人的。
十二位最潮的古人物、十二篇最潮的生命故事,原來「國學」也可以如此新潮又有趣,閱讀古文也可以這樣輕鬆又容易。

我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2021-03-30 17:11:48

大里高中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-05-16 11:02:24