此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

春遊綠探半導體業界的宇宙中心

2021-04-14 西屯區 西屯國小 新聞聯絡人莊嘉琳 報導, 已有 215 次點閱

中市西屯綠能輕旅行~長知識、充電趣

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/50/b4/p0-1618364133.jpg
  • /upload/schoolNews/50/b4/p1-1618364133.jpg
  • /upload/schoolNews/50/b4/p2-1618364133.jpg
  • /upload/schoolNews/50/b4/p3-1618364133.jpg
  • /upload/schoolNews/50/b4/p4-1618364133.jpg
「探訪藏身在工廠內的一座森林!」臺中市西屯國小於世界地球日前夕特別為資優方案課程規劃一場戶外綠能之旅,參訪全國第一家獲頒「綠色工廠標章」的台積電公司,讓這群綠能小尖兵對再生能源的發電原理有初步的認識及培養綠能意識。
帶領資優方案課程的陳秉均老師表示,一開始從教導學生發想綠能創意組裝積木動力車,利用太陽能板轉動齒輪動力,讓車子行走,到電動車、綠能產業的認識等,讓學生深入了解再生能源與生態關懷。而台積電秉持企業成長與生態環境共存共榮的信念,發揮綠色製造的力量,將綠色管理融入日常營運,在廠區內就可以走訪太陽光能、水循環、生態多樣系統等,是實踐綠能教育的最佳場域。
參與課程規劃的許尹濃老師表示,資優課程設計融入聯合國永續發展目標SDGs,台積電在工廠裡養了一座森林,孩子們參觀綠能教育園區大開眼界,讓學生了解綠色企業因應氣候變遷所採取的緊急措施;在能源管理方面,則是透過太陽能板蓄電發電;而水管理是透過雨水回收槽來做水循環再利用;最後為了降低空氣汙染,則是蓋一座複合性生態綠牆,號稱是廠房的空氣清淨器呢!
學生李宥興表示,園區內印象最深刻的就是昆蟲旅館,用木頭殘枝和木碎屑打造五星級昆蟲的家,觀察到雞母蟲、獨角仙、各類甲蟲等多樣性生物。另外,生態池與生態河道上有許多蝌蚪、白鷺鷥,偶爾也看到五色鳥停駐枝頭上,想不到這裡是工廠。
學生陳泓睿表示,看到太陽能板發電系統,產生零碳再生能源,未來我要開發更多再生能源,並且研發太陽能光電車,減少碳排放量,為守護地球盡一份心力。
學生王柏惀表示,我觀察到加勁擋土牆上面種植各類植物,比起一般水泥牆,可以達到環保效果又兼顧美觀。還有可食地景,栽種可以吃的植物,也可以美化環境,不少小蟲子就停在蔬果上,絕對是個有機又友善的環境。
校長蘇仁彥表示,資優教育的養成,不只注重學科素養,也要具備人文、生態關懷,透過關注世界議題、保護地球生態環境探討,展開了這次綠色企業的實地參訪,不僅讓學生學習保護生態系統的永續使用和再生能源的永續發展,同時扎根孩子們的綠能環保意識。

#西屯資優方案課程一級棒
#我愛西屯
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

西屯國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-05-13 23:01:47