此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

2021大甲媽祖文化節 綴著媽祖尬時間

2021-04-18 大甲區 文昌國小 楊璦嘉 報導, 已有 325 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/75/44/p0-1618741837.jpg
  • /upload/schoolNews/75/44/p1-1618741837.jpg
  • /upload/schoolNews/75/44/p2-1618741837.jpg
  • /upload/schoolNews/75/44/p3-1618741837.jpg
2021年大甲媽祖國際觀光文化節從4月9日起駕,到4月18日回鑾安座,從接近起駕時間,鄰近大甲鎮瀾宮的文昌國小小朋友們,就充分感受到媽祖文化慶典活動所帶來的熱鬧氣氛。
 
今年媽祖遶境進香的主題是「承諾」,一如大甲媽每年劃出時間經緯,沿區帶領來自四面八方、不同區域的信眾們齊心繞境,一同前往新港奉天宮交香祈福一樣,萬事皆有度的「時間」,也就是「承諾」與「勇敢」所帶出順應自然、天人相勝的萬物生存境界。
 
在媽祖起駕前的二年級閩南語「時間」學習單元,配合大甲媽祖文化節的來臨,小朋友們同時進行了閩南語的「繞境開箱文」。從透早、中晝、下晡、暗時到幾點幾分,小朋友練習使用閩南語,說出一天的時段與時間,並能說出或介紹媽祖文化節中的起駕等活動,在哪個時段的時間。
 
課堂上也由熟悉繞境物品的小朋友們,輪流帶領其他小朋友使用閩南語,說出一般民眾繞境會攜帶的隨身物品,而媽祖文化節在課堂上的神蹟展現,莫過於當「用閩南語說出十個繞境要帶的物品」的集星星活動開始時,連平常表現害羞、或不會講閩南語的小朋友,都躍躍欲試地勇敢舉手要上台說一說呢。
 
媽祖文化節期間,課堂上小朋友們也帶來了參與媽祖遶境活動的紀念品,並且熱情踴躍地介紹各種媽祖文化的紀念小物,也有小朋友們分享了這次在假日時,跟著家長參與媽祖繞境晚會,還有跟著遶境隊伍沿途走了一段路的心得。
 
隨著時間接近媽祖回鑾安座,這次閩南語的「時間」單元,小朋友們不但學習了時段與時間的閩南語說法,也更認識了大甲媽祖到新港奉天宮的交香祈福繞境文化盛事,而突破了時間限制的小朋友們,還沒結束,就已經開始期待下一次綴著媽祖踅境的文化系列活動了!
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2021-04-19 12:36:47

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-05-12 23:01:30