此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

2021大甲媽祖文化節 畫一盞祈願的心燈

2021-04-18 大甲區 文昌國小 楊璦嘉 報導, 已有 341 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/56/d5/p0-1618742545.jpg
  • /upload/schoolNews/56/d5/p1-1618742545.jpg
  • /upload/schoolNews/56/d5/p2-1618742545.jpg
  • /upload/schoolNews/56/d5/p3-1618742545.jpg
  • /upload/schoolNews/56/d5/p4-1618742545.jpg
今年大甲媽祖國際觀光文化節起駕活動中,最吸引小朋友眼球的就是媽祖天燈了,無論在場觀禮或在電視機前,看了媽祖文化慶典活動中的天燈後,小朋友們紛紛對會冉冉升空的「燈籠」感到驚喜!
 
利用彈性課程「成語教學」主題單元,課堂中小朋友們跟著媽祖遶境活動,化身為製作小天燈的成語小達人。首先結合二年級數學課正學到的「立體」概念,小朋友們首先知道了,天燈的結構有側身的四個面,以及上封頂、下開口兩個面。
 
開始製作天燈前,透過「天燈的由來」與「天燈媽」影片介紹,小朋友初步認識了施放天燈的活動,是從古代報平安的典故,到現在含有祈福祈願的活動意義,如同這次大甲媽祖文化節所施放的天燈,天燈上寫有祈求:「天降甘霖」、「風調雨順」、「國泰民安」四句祈願的成語,就是天燈為這次遶境上呈祈福的序幕。
 
課堂上小朋友們也舉一反三,說出了祈福的成語還有哪些,可以用來寫在天燈上,接著就開始製作天燈囉!順應大甲媽祖文化節,小朋友們在天燈的第一面畫出媽祖的主形象與作者姓名落款;第二面呼應「天降甘霖」,正好生肖是龍和小龍的小朋友們,畫上了龍和雨的創意畫;第三面寫上祈願的成語;最後第四面,則響應這次遶境主題「承諾」,小朋友們畫出省水節能的妙招,在乾旱的時節裡,除了祈求上天天降甘霖外,人們共體時艱的承諾更顯重要喔!
 
在製作小天燈的過程中,小朋友們歡喜地把四個面的天燈上下擺動、飛翔,完成小天燈之後,小朋友們純真地問老師:「這個天燈會飛嗎?」老師告訴小朋友們:小天燈沒有放火源,所以不會像大天燈一樣有熱空氣對流可以飄上天空,不過我們做了小提把,就是讓小天燈可以像跟著大家一起去繞境一樣,跟著我們一起走喔,週末的媽祖回鑾時間,小朋友們可以帶著它去繞境喔。
 
放學時間一到,小朋友們迫不及待地把小天燈帶回家。蔡欣恬小朋友說:「今天在學校做天燈我很開心,因為我覺得我畫的媽祖很像。」周宥安小朋友說:「今天我們做了天燈,我覺得很好玩,因為可以畫媽祖,我還學到了天燈的由來。」品妡小朋友則說:「我要把天燈帶回家,請爸爸幫我在上面裝上LED燈!」
 
哇!今年大甲媽祖文化節的另一項神蹟是,意外發現可愛的媽祖小天燈,讓不少還沒有提過燈籠的小朋友,小小滿足了帶著天燈去繞境的小確幸呢!
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-05-12 23:01:30