此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

結合STEAM的寫作教學~~體驗美術創作的探究式寫作

2021-04-19 大甲區 文昌國小 郭雅惠 報導, 已有 174 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/79/85/p0-1618814758.jpg
  • /upload/schoolNews/79/85/p1-1618814758.jpg
  • /upload/schoolNews/79/85/p2-1618814758.jpg
  • /upload/schoolNews/79/85/p3-1618814758.jpg
傳統式寫作教學大多集中在文學性的寫作,強調使用各種修辭,進行各種文體仿作書寫,但寫作不應被侷限僅此而已,除了考試以外,學生長大後經常使用的寫作方式,其實是訊息性的寫作,訊息性的寫作在未來大學跟職場用得更多。
美國提出以STEM教育,培養動手做、發明、創新的下一代,強調跨領域、動手做、生活應用、解決問題以及五感學習。並且讓學生以寫作為工具,融合在各科的學習中,形式可以是記錄、整理、思考或是訊息傳達……。
在跨學科的融入方面,從自然科學的實驗或是社會科的整理與記錄會是一個很好的切入點,藝術創作上也可以融入此概念進行。
文昌的學生先在課堂上學會一種用蠟筆畫泡泡畫的技巧,接著在紙上寫出創作的步驟與方法,目的是讓從來沒有畫過的人,可以藉由紙上的說明,按圖索驥學會畫泡泡的技巧。學生們很享受自己學會了之後,可以像當老師一樣將創作方式寫在紙上,教會其它人這種模式,在短短的時間之內,就看到許多不錯的版本。
一直都被稱為學霸的于賢,用條列的方式將創作方式寫下來,一目了然讓閱讀的人能夠清楚的知道步驟;微倩則在先紙上畫出各式具設計感的幾何圖形,將準備材料、創作步驟與注意事項分別填入,用區塊式的表現,可以讓讀者馬上知道創作此作品有三個需要瞭解的方向;品峻則有編輯雜誌或是報導的概念,先提到生活中所見的泡泡形式,再提到如何創作,最後再寫個創作貼心小叮嚀,他的寫法讀起來很輕鬆易懂,而且讀起來心中暖暖的,是大家都很喜歡的一種版本。
經過了創作與寫作的過程,學生都表示,以往在學一種新的創作技法或是新的知識,一段時間之後就容易忘記,在創作之後馬上將過程寫下來,可以在腦海裡把如何創作方法再走一遍,使我更不容易忘記,且還可以分享給別人自己的做法,很有成就感。
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2021-04-21 13:17:15

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-05-12 07:01:23